注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家香美 生态园

生态:绿色:低碳:环保:健康 炫酷时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农业生态养殖,种植 花卉 等的,爱好者,希望大家留下您宝贵的意见和建议,谢谢,祝大家一生平安幸福快乐。

网易考拉推荐

茶花的嫩枝扦插繁育技术  

2015-04-05 17:29:27|  分类: @花卉类种植@ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方法1     山茶花是我国名贵的木本花卉之一。常采用的传统繁殖方法是硬 枝扦插法和嫁接法,成苗率较低。经过江西省遂川县职业中学林学教 研组的试验,用山茶嫩枝扦插繁殖,成苗率达100%,当年可出圃, 经济效益看好。其技术基本要点如下:

  苗床设置。选择背风向阳、排水方便、弱酸性土壤的地块,四周 用砖砌成宽1米、高50厘米、长度可酌情确定的苗床。床内填40厘米 至50厘米厚红心土,用高锰酸钾对土壤消毒。

  扦插时间。根据江西省气候条件,扦插时间以4月下旬至5月为宜, 其余地方可据此自行确定。此时雨水多,空气湿度大,气温较高,易生根,成苗率高。 插条的处理。选当年生半木质化、呈褐色的枝条,剪成10厘米至 15厘米(带3个芽)的插条,基部在节下部位剪切。插条上保留1片至 2片叶子。剪好后随即将基部放入清水中,以保持插条湿润。然后每5 0根至100根插条捆成一捆,将基部浸泡在万分之一的荼乙酸液中约24 小时,再取出用清水洗后进行扦插。

  扦插。将处理好的插条,按株距5厘米、行距10厘米至15厘米插 入床土中,深度以露出叶子为准。插时应注意将土压实,使床土与插 条密切结合,便于生根。

  插后管理。扦插完后立即给苗床浇一次透水,保持苗床湿度在95 %至100%。插后15天至20天,插条即产生愈伤组织,此后浇水宜略 微减少,保持床土湿度85%即可。插条产生愈伤组织后10天至20天开 始生根,此时要进一步减少浇水量,只要保持床土湿润即可。与此同 时,插条扦插后应及时覆盖塑料薄膜拱棚,薄膜下部用泥土压实,以 保持膜内温度。插条生根后,遇晴天温度高时,可将膜两头掀开,以 利通风,降低床内温度。6月底至7月初,插条可完全生根。此时,可 将扦插苗带土移栽于露地,株距为10厘米至15厘米,行距为50厘米至 60厘米。移栽后可用竹枝或树枝为其搭荫棚,避免阳光直射而影响扦 插苗的成苗率。扦插苗移栽成活后15天至20天,可浇一次稀薄的人粪 尿水,促其生长。10月份可拆除荫棚。圃地应注意保持湿润,及时浅 锄松土,消灭杂草   http://www.haosou.com/s?ie=utf-8&src=se7_drag&q=茶花


(一)短穗扦插

 

    1

、打好苗床,应选疏松的沙质壤土做苗床,在耙细整平后先取去一层薄表土,撒施一

层钙美磷肥,约按每亩

20

斤即可,再把表土复盖上,然后施一层一厘米厚的经屋外风吹雨

淋三个月的火烧土,

再铺上一层一厘米厚的细沙,

最后铺上一厘米厚黄土,

经打实后即可扦

插。由于苗床中有一层细沙,既可通气通水通肥,使根系发达,又确保起苗时不致断根。

 

  2

切口沾浆:

花枝条按一叶一茅剪成芽穗后,

基部切口即需沾土事先准备好的黄泥

浆封口,

泥浆中还可调进

500ppm

浓度的萘乙酸或吲哚乙酸溶液,

促使芽穗长根快,

多长根。

 

    3

、在苗床上方搭盖荫棚,特别是春插和冬插还需在荫棚下加盖塑料薄膜,保温保湿。

夏插和秋插不需复盖薄膜。浇水要看土壤偏干喷酒薄水,以黄土有轻微龟裂为准。

 

    

(二)两年龄的

花苗,正常情况只长

20―30

厘米,通过催苗则

90%

以上的两年龄苗

能达到

40―60

厘米高,且有

3―6

枝分枝。这种催苗方法的要点是:

 

    1

、下足基肥:以复合肥一份、三料过钙二份、饼肥三份、农家肥四份、火烧土五份

提早混合堆沤,于

花移栽前的一个月就撒在畦面苗穴内,与畦土混合均匀作为底肥。


相关视频

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017