注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家香美 生态园

生态:绿色:低碳:环保:健康 炫酷时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农业生态养殖,种植 花卉 等的,爱好者,希望大家留下您宝贵的意见和建议,谢谢,祝大家一生平安幸福快乐。

网易考拉推荐

【转载】“传统手艺”制作工艺  

2014-07-20 16:40:25|  分类: 人以自然 看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雲浦陳氏《“香”制作工艺》
“香”制作工艺  
一、历史沿革
    香,它作为早期的人们供奉神灵祭拜用品,广为流传。它是用一种叫做“细叶黄楠”或用“三条筋” 的柴,将其用柴刀劈成柴未,晒干,将其放在捣臼里(捣臼是用石头做成,中央有一个臼的)然后利用水碓的动力,将捣臼里的石头上下提动,将其捣碎成粉未,再经过细筛子将其筛过而成的叫做香粉,再利用水,将香粉粘在一种叫做香篾(香篾是由当地的毛竹截成长短,再劈成大小不等的篾片)外面,再晒干而成。
    在农业社会中,由于某种原因人们对神灵的祭拜非常之普遍,一旦,遇到不吉利之事,便去神灵前祀祷,祀祷时必须点上香,所以香的用途至今广为流传,那末,香的制作也流传至今。

“香”制作工艺 - 雲浦陳氏 - 雲浦陳氏

二、工 艺 流 程
1、取材(香篾):取本地的毛竹截取长短不一的(由香的长短而定),段,无头竹(顶被风吹断)不可用。香篾有长短之分,①种一尺二寸长(鲁班尺),②种一尺八寸长(鲁班尺),③二尺四寸长(鲁班尺),⑷三尺三寸长(鲁班尺)。
2、劈竹筒与去竹黄与外壳:将截取的竹筒用快刀将其劈成大小不一的篾,长的篾粗点,短的细点,厚薄均匀,去掉竹黄与外壳,晒干。(注意:留有作为拿手的位置,作上记号,不可将原毛竹立地的方向,不要倒立)
3、制作:①将香粉放在一个可进行操作的工具中,如“矮脚盂”等,②将晒干的香篾,浸入水缸中,浸湿后拿出来,③将已浸湿的香篾拿出来后,放入已有香粉的“矮脚盂”里,用手将香粉均匀地撒在香篾 上,再不停地将香篾来回转动,使其粘上香粉,再晒干,④第二次浸水,将第一次已粘上香粉,已晒干的香,再次放入水缸中浸湿,拿出来,继续第一次步骤,均匀粘上香粉,再晒干,要如此进行六至七次或八次,方能制成。
4、包装:将成品香,进行分包,捆成小捆。

“香”制作工艺 - 雲浦陳氏 - 雲浦陳氏

三、相关材料、工具
1、香粉
2、香篾
3、水缸
4、矮脚盂
5、快刀

“香”制作工艺 - 雲浦陳氏 - 雲浦陳氏

四、行规、习俗
1、无头毛竹不可用来作香篾用材(因无头竹,喻意无头,不好。)
2、劈制香篾时,不可将毛竹原立方向倒过来,做成的香要按原立方向一致。


 
                                                               稻桶的制作   黄酒制作 黄酒制作  
一、历史沿革
    黄酒制作技术是从祖辈几代传下来的工艺,加工制作成的黄酒质量好、香甜可口、味道好,供自己食用和在市场上销售。深受广大消费者的欢迎。

黄酒制作 - 雲浦陳氏 - 雲浦陳氏

 二、工 艺 流 程
1、选料:糯米、晚米、灿米都可,不过用糯米做出来的酒要比晚米或灿米做出来的酒量要多。
2、浸米:将米浸入桶或水缸中,浸水时间要1天一夜左右,上面用筛盖上(以免鼠害)。
3、浸曲:将事先准备好的曲(从商店里购买获得),按照10斤米3升曲的比例,如果米多则水多点,反之则少点。再按照10斤米称入15斤至20斤水的比例于当天早上先倒入酒缸中,用酒打搅拌一下,使曲事先充分浸入水中。酒缸上面加米筛盖上(以免鼠害),农村中还有这样的说法,做酒用水在立春前的水,因立春前的水做出来的酒存放时间要长些,不易变味发酸。
4、炊饭:将已浸透的米从桶或水缸中用爪篱捞起来,净水泽干,然后一次性倒入饭蒸里炊熟,是否炊熟看米是否变色,再观饭蒸中央是否变色,如果全部米都已经变色,则已经蒸熟了,然后将锅盖盖在饭蒸上,再炊它几分钟,如果米多的话,一饭蒸炊不下,则要分几饭蒸进行。
5、倒饭:将已经炊熟的饭从饭蒸里倒入米粩中推开,等到大气散 尽(具体温度很难掌握,可用手摸一下,只要感到不烫手即可),将饭用锡铲拨入畚斗再倒入事先准备好已经放入曲的酒缸中,可以一边倒饭一边用酒打进行搅拌,使其饭与曲掺和均匀。
6、打酒:①饭倒入酒缸后,经一段时间后,缸中开始有气泡冒上来,并发出“噗噗”的响声,这说明已经沸了。这时如果恰遇涨潮时间,或酒缸饭太多,那么它会沸出酒缸,主家要事先准备好另外容器,可将它舀部分混合物于容器中,等过12小时再重新倒入酒缸中。
②酒缸中的混合物,经过12小时后,便可开始用酒打进行打酒(搅动), 一般说,一天一次搅动就可以了。搅动时会有气泡出来,这时酒缸中的饭(米粒)已经被咬空,已经产生酒了,如此进行四至五天左右时间的搅动,饭(米粒)已全部咬空,再不产生气泡了,可将酒打取出,将酒缸口用布袋盖上,农村人称封缸,封缸时间越长,产生出来的酒越香。
7、抽酒:①将已经进行封缸的酒用酒抽进行抽酒。将事先准备好的酒抽(二种,一种有潭底,另一种没潭底),放进酒缸,在酒抽的边上用木料压住,以免酒抽浮上来。这时酒从酒抽的缝里慢慢渗入酒抽里,再用水瓢或杯子将酒舀出来,倒入事先准备好的酒缸中,酒缸口用沙袋压住,以免酒味外泄。等到酒抽中盛满酒时,将笋壳打湿摊平封口,用麻线绕牢,上面用谷糠搓黄泥土压牢。
②酒抽里没有酒渗出时,可将酒抽取出,将酒缸里的酒糟取出来,用袋盛好,拧紧袋口,放入豆腐盂中,袋上面放入石块,加压,将酒慢慢地压了来。
三、相关材料、工具
材料:晚米、糯米或灿米、酒曲、水、炊饭烧火的木柴等。
工具:酒缸、饭蒸、酒抽、酒打等。
四、行规、习俗
    汤垟每年腊月都有制作黄酒的习惯,供家庭做香料和食用。本地人招待贵客时用蛋丝酒(把黄酒加热到80至90度,倒入鸡蛋,搅匀加糖即可)。

砖的制作工艺 寿衣手工制作工艺做瓦工艺   
“香”制作工艺
 
做瓦工艺
砖的制作工艺  一、历史沿革
    瓦片是建房子盖顶不可缺少的材料,早在汉朝时期人们盖房子就使用瓦片了,直至发展传承,如今仍在继续使用。估计今后随着科技的发展,我国瓦片生产工艺不断改进,这种老式的瓦片会被取代。

做瓦工艺 - 雲浦陳氏 - 雲浦陳氏

 二、工 艺 流 程
1.取材:酸性或带酸性,无小石块的细砂泥土。
2.做瓦窑:2、做砖窖:①先预制生泥(没经过牛踏的泥)方砖:备做高30公分,长40公分,宽25公分的砖架一个。把生泥用畚斗拨到砖架里,用地搭(木做成的,下面平)搭实,开出晒干,数量按砖窑大小而定。②预制生泥(没经过牛踏的泥)犁头砖:备做长40公分,厚10公分,大头30公分,小头22公分的犁头形砖架子一个。把生泥用畚斗拨到砖架里,用地搭搭实,开出晒干,数量按砖窑顶大小而定。
③做窑基:高3.7-3.8米,宽3.5米左右,深3米左右。
④外墙用石块砌成,外墙与泥砖之间用泥填实,后壁三个烟囱,正顶一个天窗,烟囱上口平窑底,下口要比窑底再底20公分,外面火仓(出火灰、炭用)低比窑底底50公分。火仓上面用熟砖彻成栅状。
3.踏泥:
①从山上把泥挖来,挑到泥塘里,拣去混在泥土中的细小石块,再用锄头整平,浇上水,水要泼均匀,并放一夜时间,让泥土吸的水均匀。
②用锄头将泥翻过来,再浇上少量的水。
③用牛踏泥,人站在中间,牵住牛绳,使牛围着中间一圈一圈地踏匀,踏泥时间要九个小时左右。
④用大脚弓(上面两条横木,两条脚连接而成,两脚口用钢丝系牢)将泥塘边未踏过的泥割起来扔入泥堆中,再踏一次。
4.堆泥:将已踏均匀的泥,用大脚弓一块一块地割起来,堆成长方形,上面或边上用脚踏实,上面遮上塑料布。
5.堆瓦墙:把泥堆中的泥用脚弓割来堆成4尺(鲁班尺)左右高,3尺长,8寸宽的扇状瓦墙。前、后用钢丝割平,左右用小弓割平,上面用推尺推平。

做瓦工艺 - 雲浦陳氏 - 雲浦陳氏

 三、相关材料、工具
材料:酸性红黄泥。
工具:瓦窑、瓦桶、推尺、碗板、龙刀、夹水板、推砂板、瓦托板等工具。注1.瓦桶高一尺二寸(鲁班尺),周长3.2尺,上头比下头小1寸左右,在瓦桶外围平分四分之一处突出一条瓦桶筋(分瓦片用),外围一圈用瓦桶布。
注2.车盘上的木瓦桶,用来工作时起转动作用。
四、行规、习俗
1.窑门不可朝大路,如果窑门朝大路,可能有人会找你麻烦。
2.做窑福,窑入好后,烧火前,进行做窑福,备办供品(肉、麻糍、三尖、香、烛、酒、烧纸)
3.过月窑不烧(即这个月的30日到下月初一)。
6.做瓦:①在夹水板上加点水将推平的瓦墙夹一次(作用夹平)。
②用推尺将夹平的泥墙推过去,形成泥片。
③用双手插入已推起来的瓦泥片两头,小心拿到瓦桶边,围到瓦桶边外围。先用双手蘸水拉实,接好接头,再右手拿碗板,左手转动瓦桶,将泥瓦磨实磨匀,并使其两接头连接上。再将碗板放在瓦桶脚边,用手定,将瓦桶转一圈,接实。
④用龙刀沿瓦桶外围圈。(作用:割平上口)
7.取瓦:①在瓦担里摊一层细砂,再用推砂板推平。
②将做好的瓦胚连同瓦桶一起拿到瓦担上。
③往里面开出瓦桶手柄,取出瓦桶布。
④掰瓦:等泥瓦的颜色有一点变色时,将其分成四片的片胚分开。每两张瓦相靠住,再干燥一段时间后。等脚边泥颜色有一点变色后,用瓦托板(木制的瓦片样板,跟瓦片形状、大小都一样,)将二十片瓦片堆放在一起。让其自然干燥。
⑤上笼:将干燥后瓦片,用瓦托板将瓦片上笼,每列之间空5公分。以得通风干燥。一笼堆放4层,小头朝下。上面用草栅遮住,白天掀草栅晒太阳,晚上和雨天再盖上。
8、进窑:a.最下层用砖胚打脚,火路开15公分左右宽,一层竖立,三层横立,然后上面开始入瓦片。小头朝下,一列瓦片开10公分左右火路,依次进行。(朝窑门方向)
    b.最外面(拦水)瓦片横向。
    c.顶层往下数三层,大头朝下。
9.做窑门、烧火及闭门:瓦进窑集好后,做窑门,窑门分上下两层,中间横一块砖隔开,下层窑门宽25厘米,高40厘米,上层宽25厘米,高25厘米。
10、烧火,要烧一天一夜左右。天窗一般在烧火后5小时左右关闭。观后火路颜色如果出现雪白,即已经烧老,可以闭门,先关下门,再关上门后后封烟囱。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017