注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家香美 生态园

生态:绿色:低碳:环保:健康 炫酷时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农业生态养殖,种植 花卉 等的,爱好者,希望大家留下您宝贵的意见和建议,谢谢,祝大家一生平安幸福快乐。

网易考拉推荐

(创业网:www.cyone.com.cn)2014政策商机浮现,你看到了吗?  

2014-03-09 14:59:05|  分类: 学车天地 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014(创业网:www.cyone.com.cn)策商机浮现,你看到了吗?
更新时间:2014-03-03 23:24:55  作者:朱荣章 文章来源:致富时代 关注:3847 
文章导读:在这样的大好政策的环境下,创业者和企业经营者,干事业不必再像过去那样瞻前顾后担心有关部门的有关人员故意刁难、安设关卡从而畏手畏脚,只要不干违法的事,尽管放手去做!   “严”,这是中央新一届领导班子带给普通老百姓最深刻的印象,是可喜的景象。可有些创业者与企业经营者的认知有偏差,他们说:“政策这么严,干啥都不好干吧!”实际情况却恰恰相反:政策这么严,干啥都好干!真是如此!

  新一届领导班子制定的一系列政策释放了一个很明显的信号:政府把该放的权力放下去!

  在这样的大好政策的环境下,创业者和企业经营者,干事业不必再像过去那样瞻前顾后担心有关部门的有关人员故意刁难、安设关卡从而畏手畏脚,只要不干违法的事,尽管放手去做!

一、成功案例带给我们诸多启示

  案例1:因烧钱的晚会接连“泡汤”,很多演出公司和艺人失去了大赚、特赚的机会,成了“待业者”,可有的演出公司和艺人却忙得不可开交。

  傅远的演出公司在石家庄,近几年他的主要业务延伸到了山西,原因之一就是山西煤矿多,当地政府和企业比较有钱。他在山西的客户就是地方政府和国营企业。傅远说:“今年却不行了,到目前为止,我的公司停了两场已经谈好了的晚会,这两场晚会都是几百万元的预算,现在泡汤了。”这和中央的政策有关:禁止党政机关使用财政资金举办营业性文艺晚会、高价请演艺人员。实际上,艺人的身价喷水柱似的蹿上天就是地方政府“儿花爷的钱不心疼”买上去的。“儿花爷的钱不心疼”的地方政府,是否买到了艺人的开心呢?

  《燕赵都市报》报道,2013年11月,有周杰伦、萧亚轩、潘玮柏等明星出演的群星演唱会在石家庄火爆收场。这场晚会纯粹是商业演出,没有任何政府出资背景,但票房收入颇令主办方满意。这场演唱会的操盘公司是河北的天明传播有限公司。总经理李杉说,他在北京和上海做商业演出的朋友都认为,过去的演出市场相当一部分是被国企和电视台搞乱了,一场演出动辄上千万元,太过奢华,这样的演唱不是靠票房来收回成本,都是国企出钱,所以没人心疼。李杉说:“我11月在北京看了场刘德华的演唱会。其实刘德华、张学友在港台的票价并不高,谁都看得起,可到了我们这里就比人家在港台高两三倍,这些一线明星的身价主要就是靠国企和电视台出钱的晚会给飙高的。从这点上讲,各地国企和电视台纷纷取消晚会订单,是市场的净化,能真正还给演出市场一个公平竞争的空间。”可以说,那些习惯于靠吃政府、国企、电视台等公家饭生存的“缠树藤”失去了缠绕的树干,断绝了吸附营养的源泉,生存成了问题,而那些善于从政策中看出商机并抓住商机的人,都活得很滋润。傅远公司的老总告诉记者说,做企业要随时了解国家的政策,从中寻找新商机。比如现在,国家在扶持与青少年有关的益智类节目,而且会提供专项扶持资金。现在,央视的文化市场正在向这方面转型,他正好借力,跟央视开始合作益智类的教育节目,同时制作教学软件等。河北石家庄的一家文化演出公司的老板张培健说,他们原来主要是服务于本地一些国企和电视台,中央新的政策一出,马上着手转型,把主要业务转到婚庆上,日子也还过得去。值得一提的是,李杉老板介绍说,他最近一直在“北上广”了解市场,看到没有政府基因的商业演出公司大部分都活得好好的,市场非常火爆。

  案例2:礼品市场向“民生”和促销品转型,大获全胜。

  2013年10月31日,中共中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》。严令之下,原本已经过了招标环节的中国银行股份有限公司浙江省分行2014年挂历、台历及贺卡印制项目“紧急终止”。有印制项目却临时终止的单位在全国范围千千万万,整个传统礼品市场格局一夜之间发生了根本性的转变——礼品行业那些不转变或转变不快的公司,难逃劫难。而那些及时转弯的企业却是另一番天地。

  在石家庄太和文化礼品城做生意的老陈并不算老www.cyoNe.com.cn/,只是因为他在礼品行业奋斗了18年,而且做得较大,所以被业内同行呼作“老陈”。老陈说:“我这儿不但政府的订单现在基本上没有了,连国企的也没有了。我认识的好多小礼品公司今年都倒闭了,特别是专门做政府生意的。”尽管今年的礼品市场格局出现重大变化,但老陈很乐观地说,虽然传统礼品不能给自己带来利润,但他闻风而动早,调头快,面向大众寻求新生路。他介绍,给酒厂、牛奶企业等提供促销品已经成为他的盈利渠道。他还说,做促销赠品虽然利润很低,但量大,薄利多销,利润不减,况且这也是长远之道。

  同样在石家庄开礼品公司的吕女士和老陈一样,虽遇市场的“寒冬”,政府部门和国营企业纷纷取消了订单业务,但她的业务量没减少。“跑单帮”的小白更有意思。小白说,自己之所以能“留”下来,也是因为他及时“转型”了。他看到苗头不可逆转,就及时跑私企,甚至个人业务也做,结果,业务没少做,钱也没少挣。他深有体会地说:“甭管大小公司,只要肯动肯改,跟上政策,善于从政策中寻找商机,就有希望。”

  案例3:政府消费急刹车,高端饭店对准大众消费,婚宴消费逆势而上。

  国家星级旅游饭店统计调查管理系统数据显示,河北省星级饭店经营收入前三个季度平均减少20%~30%,其中公务接待及会议减幅最大,婚宴却上升15%。记者了解到,沧州一家按照五星级标准建造的酒店已于2013年底建成,但迫于目前的经营形势,住宿、餐饮业务均未开张,只有娱乐项目对外营业。河北省旅游协会饭店与温泉分会会长白波表示,许多地区的星级饭店是应当地政府的要求而建的,这类因政府要求造成的星级酒店规模“被增长”的热情因中央政策也在骤然下降。他还说:“星级饭店经营困难,信心不足,还要从自身找原因,转型升级,适应并赢得市场。中国已经进入大众化消费时代,谁转弯快,谁就会赢得市场。”、绿色、节能与大众消费项目“钱”景灿烂

  2013年以来,河北省有多个城市列入全国污染城市前10名。

  河北省环保厅推进大气污染防治行动工作办公室有关人士在接受记者采访时表示,河北省委、省政府在整体推进大气污染防治工作的同时,坚持把今冬的大气污染防治作为头等大事来抓,特别是在污染控制、监管执法、建立预警、严格责任等4个方面实现重大突破。河北省如此,其它省市也是如此,程度不同罢了。所以,人们投资创业,一定要在政策倡导的重点领域考虑,不可将有限的财力、物力、精力下偏了。这样做,有三大安全系数:一、没有政策打压的风险;二、能够享受一定的优惠政策,减少创业成本;三、市场广阔。比如,河北省政府出台的《关于进一步加快发展节能环保(创业网:www.cyone.com.cn)业十项措施的通知》明确指出,企业从事环境保护、节能节水项目所得,实行3年免征税收的优惠政策。中央经济工作会议也指出,政府要强化环保、安全等标准的硬性约束,加大执法力度,对破坏生态环境的要严惩重罚,大力发展战略性新兴产业,加快传统产业优化升级。

三、四个提醒

  1.不要认为“顺风顺水”的项目就是大赚特赚的项目。

  项目成功并不等于项目赚钱,项目赚钱企业未必赢利。这一切都由成本起决定性作用。企业经营和管理不错,生产成本肯定会降低,价格的屠刀企业想怎么挥就怎么挥。反之,好项目未必能挣到钱。俗话说:搂钱的耙子就怕无底的匣子。做企业上项目也是这个理。

  2.政府倡导,政策扶持的项目做起来也不会轻而易举。

  无数的事例都告诉我们:失败者同成功者最大的区别,不是不能做出正确的选择,而是在做出正确的选择后,轻而易举去做,结果期望值与实际效果悬殊过大,动摇了最初的选择,让成功与自己失之交臂。

  3.做项目、出精品全靠细致的管理。

  一个项目的成败决定了一个企业的成败,而一个项目的成败关键在于细节管理。翻开那些成功的案例你便发现,有些企业的项目很一般,可那些企业成功了。关键点就在于那些企业注重细节管理。

  4.老板不可言行不一。

  一个企业的成败,说穿了,就是老板的成败。从表面上看,市场竞争,拼的是产品或服务。从实质上看,那是老板与老板的真正较量。老板如果身影不正,言行不一,企业的管理就可想而知,企业的命运也是早已写好了的。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017