注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家香美 生态园

生态:绿色:低碳:环保:健康 炫酷时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农业生态养殖,种植 花卉 等的,爱好者,希望大家留下您宝贵的意见和建议,谢谢,祝大家一生平安幸福快乐。

网易考拉推荐

“草-羊-鸡-猪-沼-果-鱼”生态模式  

2014-02-26 23:54:54|  分类: 生态种养殖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“草-羊-鸡-猪-沼-果-鱼”生态模式简介;能源生态模式是以户为单元,以山地、大田、庭院等为依托,采用先进技术,建造沼气池、猪舍、厕所三结合工程,并围绕农业产业,因地制宜开展种草养羊,羊粪处理后加材料养鸡,鸡粪加料养猪,猪粪养蛆,蛆粪加料养蚯蚓,蚯蚓粪是很好的有机肥种草在变幻,合着猪粪入沼气 沼液、沼渣综合利用。也就是说,这种模式是以养殖业为龙头,以沼气建设为中心,串联种、养、加工等产业,广泛开展沼气综合利用,按模式化、标准化运作的综合性现代农业生产方式。具体来说,就是利用猪粪和农村秸秆等废弃物下沼气池发酵,产生沼气后供农户烧饭点灯,解决农村生活用能,利用沼肥浸种、施肥、喂猪、养鱼,形成农业废弃物—沼气池—农业生产这种往复循环的生产模式,其中沼气是核心环节,其本质是强化农业生态体系中微生物还原功能,成为农业各产业之间、农业与生态环境之间的链条,在能量转化、物质循环、废物利用和土壤形成四个方面均比以往生态农业有着新和更广泛的意义。

“草-羊-鸡-猪-沼-果-鱼”生态模式技术是以农户为生产主体,通过发展养殖业,将畜禽粪便直接入沼气池进行厌氧发酵,利用发酵残余物种果(或养鱼、或种菜),来提高产量和品质,达到无公害生产的目的;利用沼液喂猪,可提高饲料的利用率,减少猪的育肥周期,降低成本。该模式操作简单,投资少,生产出的农产品可达到无公害农产品的要求,利用农业废弃物进行综合利用,可减少污染,促进农业的可持续发展。模式建设内容:建一“三结合”沼气池、养一栏猪入沼气、种一园果养鸡,羊,再放一池鱼(或养一塘鱼、或种一园菜)。技术要点及操作方法: 1.沼气池:做好沼气池的规划,将沼气池与猪栏、厕所连通修建,粪便自流入池,最好将沼气池建在猪栏下面。沼气池建设按照国家标准进行建造和试压验收。 2.猪栏、果园(鱼塘、菜园)建设:按照相关行业标准建设。  

  “草-羊-鸡-猪-沼-果-鱼”生态模式体系是沼气技术和其他农业先进适用技术有机装配而成的技术组合,主要技术包括几个方面:

    (1)“草-羊-鸡-猪-沼-果-鱼”生态模式工程规划与设计;    (2)沼气技术;    (3)猪舍建设与沼液喂猪技术;    (4)果园规划设计与沼肥施果技术;    (5)果园鸡羊供养模式设计何者其他模式技术,例如,“草-羊-鸡-猪-沼-果-鱼”  “猪-沼-稻(蔗、烟、鱼、花、桑、菜)”。

    注意的问题:
    首先,要根据农民朋友家里的人口、土地资源和产业结构等情况,因地制宜地作好一个“南方模式”的总体规划,其基本的原则是:

    (1)以农村户用沼气池为纽带,利用山地、庭院、大田或水面等场地统一规划和建造。

    (2)“南方模式”的种植业面积、畜禽养殖规模必须与沼气池容积合理组合。以果园、生猪为例,一般按4口之家建一个6~8立方米沼气池,1.5平方米厕所和6~10平方米猪舍,常年饲养4~6头生猪,种植果园4亩进行组合。

    其次,要确定好沼气池型,一定要选用国家统一规定的标准池型,也可采用江西赣南推广的强回流沼气池,并做到沼气池、猪舍、厕所三结合。沼气池离厨房距离不超过30米,建池场地应选择避风向阳,地下水位低的地方。

    沼液喂猪的注意事项

    首先,喂猪的沼液要在正常产气的沼气池的出肥间提取。喂食前,取出适量的沼液,盛放在容器中(塑料桶、木桶都可)静置10分钟左右,然后与饲料拌均后就可喂猪了。饲喂沼液量要根据猪的体重来确定。一般情况下,猪体重25公斤左右,可以开始喂养,事先按常规方法进行防疫驱虫后,饿l~2餐,开始添加少量沼液进行适口训练3~5天,然后,每次喂沼液量0.3~0.5公斤,每天3~4次,以后逐步加大用量到餐饲料量的20%。体重50~100公斤猪,每次饲喂量为0.6~l公斤,饲料和沼液量比可达4:1~3:1。体重20公斤以下幼猪,不宜使用。要注意的问题呢?
一是如果出现了拉稀现象,这是正常的,这时可减少用量或者停用2~3天即可;
二是不产气或者投入了有毒物质沼气池中的沼液,不能用来喂猪,否则会引起中毒或者疾病。

    沼肥施果的注意事项    首先搞好规划,要掌握四个原则:

    第一,选择优良品质,营造防护林,修好灌溉设施,建立生态果园。

    第二,在山体上建园的时候,应选择坡度25°一下的缓坡山地。在坡度15°以上的坡地,要采用等高梯田的形势,缓坡建园;在河滩地平地建园,应选择地下水位1米以下的地方。

    第三,根据果树品质习性、果园地势、土壤土质和管理水平,确定苗木栽植密度,栽培方式和栽培时期。

    第四,果园的水保措施,按照国家标准执行,防止先开发后治理的现象再次发生。

    核心技术:
    养殖场及沼气池建造、管理,果树(蔬菜、鱼池等)种植和管理等。

    三、“草-羊-鸡-猪-沼-果-鱼”生态模式的效益分析 
    首先,是经济效益方面,这是一条发展农村经济、农民致富奔小康的好路子。一是可以大大促进生猪生产。通过兴办沼气,农民认识到只有多养猪,沼气池才能多产气,多产气就能节约大量的薪柴和煤炭,因此砍柴买煤不如多养猪。同时,沼肥又是一种优质饲料,用来喂猪,提前15~30天出栏,尤其是与低成本养猪技术配套,效果更为显著,一头猪可节约饲料50公斤。据调查和验收,建池户一般比没有建沼气池的农户,户平要多养3~5头猪,每猪纯利都在80元以上。与此同时,还大大增加了财税的收入,按每头生猪两税40元计算,每户每年多提供财税120元~200元。二是可以提供大量的优质沼气肥,推动了果业和其他农业的发展。沼肥是优质高效的有机肥,不仅可以促进农作物生长和改良土壤,而且可以增强农作物和果树的抗旱、抗冻和抗病虫能力,赣南农民称为魔水魔肥,用在脐橙和甜柚上,与施化肥相比每亩减少投入200元,增产幅度在25%以上。沼肥水稻育秧单产比常规育秧高出17.5~24.3%,江西兴国县高兴镇农民欧阳重淮开展“猪-沼-蔗”经营模式,每亩甘蔗产量达9吨,单产高出3.2吨。“猪-沼-果”模式经营户沼气节能及其综合利用方面获得直接经济效益户均5280元,人均1040元。
 其次,在社会效益方面大大促进了精神文明和物质文明建设。一是彻底改善了农村环境条件,农民和城市用液化气一样,用上了电子沼气灶,结束了烟薰火燎的历史。尤其是实行了沼气池、猪舍、厕所的三结合布局,人畜粪便进入了沼气池,消灭了蚊蝇孽生场所,一些寄生虫和病菌在沼气池内得到杀灭,减少了疾病传染,提高了农民的健康水平,村容村貌大为改观。二是进一步解放了妇女生产力,提高了农民科技意识。赣州市推广的是强回流式沼气池,可以常年产气,全年使用,一年可节约砍柴劳力120个以上。同时,开展“猪-沼-果”工程建设,是按照生态原理和系统工程方法的新技术,通过技术培训、学习和实践,提高了农民的科技素质,懂得了农业生产必须从传统农业中走出来,采用先进技术,讲究标准管理,规模经营,增强了持续发展意识。
    再次,实施“猪-沼-果”具有显著的生态效益。一是兴办沼气,开发再生能源,大大减少对森林资源消耗,农户建上一个6立方米的沼气池,一年可节约柴草2.5吨,相当于0.35公顷林木年生长量。赣州市从80年开始兴办沼气,到目前为止,已兴建沼气池45万个,相当年封山育林200万亩,在综合措施治理下,森林覆盖率从82年的43.6%上升到目前的65.9%,荒山栽植率达97.2%。二是沼气肥是一种优质农家肥,对改良土壤理化性状及耕作性能有着积极的意义。据调查分析,施用沼气肥的水稻田,三年后,土壤有机质含量提高16%,微生物十分活跃。土壤已不再是赖以化肥为代换物的简单介质了,农民施用化肥、农药量大为减少,不仅减少了农业投入,而且又大大减少了化肥、农药对农产品、土壤和水的污染,从而提高了农产品的品质,为开发无公害农产品和绿色食品,开辟了一条有效的技术途径。这样周而复始,使自然界(水、肥、气、热、土壤)和人、动植物以及微生物处以一个共生和谐和良性生态环境。综上所述,实施沼气生态农业建设,是一条投入少、见效快、富县富民的好路子,是贯彻我国提出的实施可持续发展战略的好模式。
    四、几种常见的“猪-沼-果”模式及其技术
    (一)如何利用沼肥种果?
    ①沼液(渣)作基肥。在11月上旬将沼肥与秸杆、土混合堆沤腐熟后,分层埋入树冠滴水线外施肥沟内。沼肥用量为:落叶果树每株4-8公斤,常绿果树每株4-6公斤。
    ②沼液用作追肥。在果园施用沼液时,要用清水稀释2-3倍后使用,以防浓度过高,烧伤根系。催梢时,在果树萌芽抽梢前10天,用60%沼液参水浇肥,每株2公斤,新梢抽生后15天,每株施60%的沼液3公斤。为加速新植幼株生长,可在生长期间(3-8月),每隔半个月或一个月,浇施一次沼液肥。施肥方法是在树冠滴水线外侧挖3-5寸浅沟浇施。用作保果肥时,柑桔、脐橙在5月上旬生理落叶前施用,落叶果树在果径1厘米左右时施用,每株施80%沼液2-3公斤。
    ③沼液用作叶面肥。在果树每个生长期前后,都可用沼液喷施果树作叶面施肥。具体方法是从出料间或贮粪池取出的沼液,停放过滤后,在早晨、傍晚或阴天喷施。中午气温高、蒸发快,效果差,还易灼伤叶片,不宜进行。喷施沼液时要注重叶背面,如果树虫害严重要加适量农药进行喷施。对于幼树或挂果少的果树,在沼液中加入0.2-0.5%的磷、钾肥,以促进下年花芽的形成。对于挂果很多的果树可以在沼液中加入0.05-0.1%的尿素喷施。果实膨大期,每亩用沼液100公斤加0.15%的尿毒和0.03%的磷酸二氢钾喷施叶面,以叶面布满水珠不滴水为宜。
    ④用沼液防治病虫害。在每年的3月或5至7月虫害较多时期,选择气温较高的下午,将沼气池中的沼液取出后立即用纱布过滤(取出的沼液停放时间不宜超过1个小时),用喷雾器喷施叶面,防治害虫,如果在沼液中加适量的洗衣粉效果更好。用这种方法防治果树的蚜虫和红蜘蛛等,在48小时内就可使害虫减少50%以上。
    (二)如何利用沼肥种冰糖橙?
    ①幼果树:定值1-2年的幼树,每株每施沼液100千克或沼渣根部沟施50千克。也可采用沼液、沼渣,沼液、化肥,沼渣、化肥合施。春、夏、秋三梢肥应重施,每株施沼渣10千克,另辅以适量磷、钾肥。
    ②3-5年试果和初挂果树,每年重点施好3次肥;

    花前肥:2月下旬至3月上旬,施肥量占全年施肥总量的25%,每株施沼渣25千克或沼液50千克。并适当补施氮、磷、钾肥。

    壮果促梢肥:8月底至9月初,施肥量占全年总量的50%,每株施沼渣50千克或施沼液100千克。树势弱且沼肥不足时,应补施化肥。

 采后肥:在果色转黄或采果后施,用量占全年施肥总量的25%,每株施沼渣25千克或施沼液50千克。
    ③6年以上成年果树:沼肥与化肥同时施用,以春梢肥和采后肥为重点,每株每次施沼渣25千克或施沼液50千克,适当辅施化肥。
    ④施用方法:沼液采用根部挖沟浅施,沼渣采用根部开沟深施,即沿树冠滴水线挖环状沟或从基部朝外挖2-3条放射状沟至滴水线止,宽深各30厘米,然后用土覆盖。

    (三)如何利用沼肥种烟?
    ①底肥。用沼渣、草木灰、过磷酸钙按10:(1-1.5):(0.25-0.3)比例混合拌匀,用于穴施、沟施,也可结合冬耕或起垄撒施,每亩施用量为沼渣1000公斤、草木灰100-150公斤、过磷酸钙25-30公斤,施肥深度为10-13厘米。
      ②追肥。烤烟移栽10天后开始追肥,采用沼液及少量氮肥兑水稀释穴施或沟施,追肥4-6次,每次施用量为每蔸0.4公斤左右,一般移栽后1个半月-2个月内追完。
    ③叶面追肥。叶面追肥一般以磷酸二氢钾、草木灰液、微量元素肥料等溶于沼液中施用,其浓度比例为0.2-1%硫酸钙、0.1-0.25%硼砂、0.05-1%硫酸盐、10%草木灰液、0.3%磷酸二氢钾。叶面追一般在清晨或傍晚进行,晴天上午或雨天不宜进行。
    (四)如何掌握沼肥种菜技术?
    ①沼渣作基肥、追肥。用作基肥时,视蔬菜品种和土壤条件不同,每亩用1500-3000公斤,施肥时先在作物旁开沟或挖穴,施肥后立即复土。
    ②沼液用作追肥。在蔬菜生根期,可随时淋浇或叶面喷施。浇施1500-3000公斤/亩,施肥宜在清早或傍晚进行。喷施用量以喷至叶面布满液珠不滴不流为宜,时间上避开雨天或中午。
    (五)如何利用沼肥种莲藕?
    藕作为一种脆甜可口的蔬菜,一年中有8个月可以采挖上市,所以种植莲藕经济、社会效益都较高。莲藕是喜爱腐熟陈肥的经济作物,对腐肥的吸收率较高。利用沼肥裁植莲藕,一般亩产量可达2000公斤左右,最高的可达3500公斤。利用沼肥稻田种莲藕的方法是:
    ①选好藕田。利用稻田种藕,必须选择常年有水,不受干旱影响且泥深达0.5米的稻田作藕田。
    ②施足底肥。莲藕生长期需肥量极大,栽植前一定要施足底肥,一般每亩需施沼肥15-20吨,还配合施一些土杂肥。通过翻耕将底肥和田里的泥土拌和均匀,使土、肥厚底达到0.17-0.20米。藕和甘薯一样属根茎作物,生长期内追肥过多,作物很难吸收完全,所以底肥应占整个施肥量的90左右。
    ③栽植藕种。莲藕的栽植时间一般应在清明节前后进行,栽植以前,把田里的泥、肥踩成稀糊状,接着把藕种一条条地斜插进去。藕种栽植的行距1米,株距0.66-0.83米,栽植深度为67毫米。每亩下种量为:瘦小藕节250-300公斤,肥大藕节300-400公斤。田埂周围要留出0.66米不栽藕种,以免田埂影响莲藕生长。栽植后要及时灌水,保证水深33-67毫米。
④加强管理。栽植后半个月左右,莲藕开始发芽萌生,在萌芽阶段,应及时除草和防止蚜虫。5月初至6月中旬,为莲藕的旺盛生长阶段,这段时期要注意转“窜子”,就是将伸向池埂的“窜子”转向池中央,以免它钻向坚硬的田埂长不出藕。转“窜子”要在上午10:00后温度升高了进行,以免温度低“窜子”容易断。6月中旬至8月下旬是结藕阶段,是莲藕“大吃大喝”的时候,必须及时追肥,一般每亩可追沼肥2000-2500公斤,并加施适量氮素化肥。这个阶段前期,决不能让藕田缺水,要经常保持33-67毫米的水深。
    ⑤采挖莲藕。8月下旬开始即可采挖“谢花藕”,大量采挖是9月上、中旬。如果留待冬季采挖,藕田一定放干水待表土自然晾干,以防冻烂莲藕,特别要做好留种莲藕的防冻保护。
    (六)如何利用沼液浸种?
    沼液适合于水稻、蔬菜、瓜果等农作物种子催芽,下面以水稻为例,介绍种子催芽技术。
    ①浸种前的准备工作
    对水稻种子的质量要求和处理与常规方法同。浸种用的沼淮必须是正常产气2个月以上的沼气池出料间取出的无臭味棕黑色液体,停用沼气池中的沼液不能取胜。
    ②早稻沼液浸种

    a、对沼液浓度的要求。早稻早、中熟品种,可以用原液或75%浓度沼液,早稻杂交品种用75%浓度沼液或50%浓度沼液。沼液的浓度可用观察透明度,颜色浓淡情况而定,直至沼液透明或半透明黄色,若合标准则用原液,若不合标准则加水稀释。

    b、浸种时间要求。早稻早、中熟品种,先用沼液浸泡24小时,再用清水浸泡24小时。气温降至12℃以下时,可适当延长8-12小时。对米质结构较紧、谷壳较厚的品种,可适当延长8-12小时,采用48小时或36小时。早稻杂交品种采用间歇法进行,即先用沼液浸泡6小时,提起用清水洗净沥干后再浸,总的沼液浸泡时间为24小时,再用清水浸足为止。

    c、浸种操作要求。用原液浸种,将种子装入纱布袋置于沼气池出料间直接浸泡,或兑水在容器中浸泡。种子起水后,必须将种子在清水中清洗干净,然后进行催芽,方法与常规浸种相同。
    ③晚稻沼液浸种

    a、沼液浓度以50%浓度为宜。

    b、浸种时间。采用间歇法,用沼液泡24小时洗净后再用清水浸泡24小时。其它同早稻。

    (七)如何掌握沼肥种水稻技术?
   (1)技术要点:

    ①浸种采用沼液浸种,育秧采用沼肥育秧或沼肥旱土育秧。
    ②用沼肥作大田基肥:翻耕时每亩用沼渣1500-3000公斤和其他农家肥一道撤入大田,翻耕3次,放入浅水耙田2次,平整田面,修好田埂,沤2天后即可插秧。
    ③用沼肥作大田追肥:大田追肥 根据双季稻或一季稻生育期对肥料的需求而定。双季稻应做到重前、控中、补后,一季晚稻应做到稳前、攻中、补后。双季稻在插秧后5-7天的返青分蘖期重施沼液,每亩用量为1000公斤,并可加尿素100公斤;在拔节长穗期,排水晒田,可不施肥。若长势较差,可每亩用沼液50公斤加水50公斤加尿素2公斤喷施。在水稻抽穗后进入灌浆结实期,每亩用沼液50公斤加入适量3%磷酸二氢钾及微肥,兑水50公斤喷施,生长较差的可加入适量尿素。
   (2)注意事项
    沼液叶面追肥时要注意浓度,呈深褐色并有一定稠度的沼液,务必兑水喷施。若与化肥、农药混合喷施,必须兑水稀释,防止浓度过高伤害秧苗。
    (八)如何掌握沼气孵禽技术?
    (1)设备条件:孵化机、温度控制仪、沼气热水器、电磁阀、管道泵及管道、散热器、贮水箱。
   (2)设置安装与控制:①系统循环。贮水箱→沼气热水器→电磁阀→管道→孵化机散热器→管道及管道泵→贮水箱。②安装方法:沼气热水器要比孵化机顶稍高,贮水箱又要比沼气热水器高一些,散热器安装在孵机内左右两侧,进水口由管道连接到沼气热水器出口,出水口以管道连接管道泵,然后接入贮水箱。③控制过程:当孵机内的温度没有达到设定值时,温度控制仪发出控制加温信号,打开电磁阀和管道泵,热水器的热水经管道流入孵机内的散热器,并以自身表面与介质传给禽蛋升温孵化。孵机内的温度达到设定值时,温度控制仪发出停止时间比电磁阀稍迟些,让存在散热器的热水减少,避免孵机内的温度继续上升。由于外界影响与禽蛋吸热,孵机内的温度继续上升。由于外界影响与禽蛋吸热,孵机内的温度低于设定值时,又重复上述过程,利用沼气给禽蛋加温孵化,与用电力加温一样方便,自动控制温度,达到恒温孵化目的。④适宜温度:一般箱内温度在孵化前期(1-7天)应控制在38.5-39.5℃,中期(8-12天)控制在37.5-38.5℃,后期(13-18天)控制在36.5-37.5℃,当温度低于35.5℃时,时间长容易“冻死”胚胎;而温度高于40℃,时间长则容易“烧死”胚胎。
    (九)如何掌握沼肥养鱼技术?
   (1)池塘养鱼    ①投入鱼种类及数量:宜放养滤食性鱼类和杂食性鱼类,前者比例不低于70%,后者20-30%。
    ②沼肥提取:沼气池正常发酵状态下提取,8m3和10m3的沼气池5-7天可提取600-800公斤沼肥,沼液用量每亩不超过300公斤,沼渣不超过150公斤,每周施肥沼肥不超过3次。
    ③鱼苗培育:Ⅰ池塘清整:排干池水,曝晒池床,清杂物与淤泥,修整池塘。Ⅱ药物清池:放养前7天左右,用药物清除杂、病原及害虫。Ⅲ注水:清池后加注新水。Ⅳ施基肥:施鱼前3-5天,用沼肥200公斤/亩作基肥。Ⅴ试水:放鱼前一天,先放养少量鱼种以检查池水药物毒性是否消失。Ⅵ鱼苗培育:以普通精养鱼60%的精饲料,同时每隔10天配沼肥100公斤投饲,一般以单养为主。
    ④鱼种培育:Ⅰ以沼肥250公斤/亩作基肥,5-7日后当夏花鱼种全长达3厘米以上时及时放养,采用3-5种鱼同池混养,主养鱼应早放15-20天。Ⅱ投饲和施肥。以普通精养鱼60%的精饲料,分上、下午两次投喂,每隔10天施沼肥200公斤/亩。
    ⑤成鱼池塘养殖:Ⅰ环境条件。水深1.5-2.5米,面积1-10亩,淤泥厚度低于20厘米。Ⅱ鱼种放养。选择2月份晴天进行,同时根据当地的养殖习惯和池塘水源、水质情况,确定主养品种,实行多品种多规格混养,做到合理密殖。Ⅲ施肥投饲。在冬季池塘排水清整后,以800-2000公斤/亩沼渣作基肥;放养鱼种后,3-10月每隔5天施肥200公斤/亩,菜籽饼按鱼体重量的3-6%投施。比常规少10%精饲料;Ⅳ沼肥适度投放量的掌握。主要掌握水色透明度不低于20厘米。
   (2)稻田养鱼。    施肥方法应根据“量少次多,沼渣撤施,沼液喷施”的原则,禾苗栽种后5-7天,田中水深6-10厘米时,开始投放鱼苗,然后放沼渣。以后每隔7天,轮流在稻田两侧施沼渣,每次150公斤/亩,尽量把沼渣施在鱼沟附近。稻田收割后,将田里的水放到0.3米左右深度,随着鱼逐渐长大,食量增加,要相应增施沼渣,并泼入适量的沼液,每次250公斤/亩,以培育浮游生物。同时,还需配些浮草、春草、麦麸、糖等鱼铒料,促使鱼长膘。在7-8月间,可将大蒜捣碎,拌合在饮料中喂养,以防治烂鳃病。
    (十)如何掌握沼液、沼渣喂猪技术?
    ①确保安全饲喂。要保证投入沼气池的原料是喂养配合饲料和青饲料产生的猪粪便,不能投入其它物质。取出沼液必须在沼气池正常产气3个月后,取用沼渣则以正常产气将近6个月为宜。
    ②沼渣配比。喂养经产母猪,沼渣占饲料的比例可高达25-30%(干物质含量)。喂养商品猪,按不同生长发育期掺和和沼渣比重,从25-50公斤重的架子猪到50-100公斤的育肥猪,平均掺和沼渣(干物质含量)约占总饲料量的15%。
    ③鲜沼渣气味难闻,掺和饲料后,不能马上喂养,否则会影响猪的食欲。沼渣与饲料掺和后要经过堆积发酵处理,待饲料产生酒香味时,沼渣中的异味已去除,应及时将饲料摊开,降低因发酵产生的温度,然后用于饲喂。
    堆积发酵过程是沼渣喂猪的技术关键,需要在实践中不断熟练掌握,发酵时间长短取决于气温和饲料拌和的干湿度。气温高,湿度小,发酵快;气温低,湿度大,发酵慢。冬季5℃以下,地堆积发酵时间一般48小时左右,气温30℃上下的热天,约4-6小时,如果饲料拌和太湿,猪食用后容易出现酸化反应(应以手捏成团,落地即散为宜),会破坏猪肠胃液的PH值,易引起肠炎,造成腹泻,使猪食欲减退,影响生长增重。
    ④循序渐进。20公斤以下的幼猪不宜添加沼渣喂养。25公斤以上的猪要先饿1-2餐,增强食欲后,开始在饲料中加少量沼液、沼渣,进行适口训练3-5天,待适应后,再逐步加大比例。
    (十一)如何利用沼气贮藏保鲜。
    (1)贮藏方式:容器式、薄膜罩式、地洞式、贮藏室式等。前两种适合于家庭短期贮藏,后两种贮藏容量大,使用期长。
    (2)技术要点:①充入沼气量由0.06立方米/天·立方米,经10天左右,逐渐加大到0.14立方米,定时定量充入。②温湿度控制。根据不同水果,贮藏室的温度应保持3-10℃,湿度应稳定在94%左右。③贮果后2个月内,每10天翻动1次,顺便进行换气和挑出腐烂病果,以后每隔半个月翻动1次,换气半天。低温季节宜在中午换气,高温季节宜在晚间换气,同时定期用2%的石灰水消毒。
    (十二)如何利用沼渣种蘑菇,的立体栽培技术

    ①培养基准备:将完全腐熟的沼渣沥干,曝晒,翻晒到手紧捏沼渣,手指缝有水而不下滴为宜,然后加入1%生石膏粉、1%的过磷酸钙和5‰的尿素,拌和均匀备用    ②蘑菇房消毒:20倍福尔马林熏蒸。    ③播种:覆土、管理。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017