注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家香美 生态园

生态:绿色:低碳:环保:健康 炫酷时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农业生态养殖,种植 花卉 等的,爱好者,希望大家留下您宝贵的意见和建议,谢谢,祝大家一生平安幸福快乐。

网易考拉推荐

《宜昌新区建设总体方案》获省府批准  

2013-08-25 20:37:29|  分类: 生活奇迹 妙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三峡新闻网

核心提示: 建设好宜昌新区,对于支持宜昌市加快建设现代化特大城市,促进全省区域经济协调发展具有重要意义。


8月21日,宜昌市政府发布消息,《宜昌新区建设总体方案》于7月18日获得湖北省人民政府批准,省人民政府原则同意《宜昌新区建设总体方案》,并要求宜昌市人民政府和省人民政府有关部门认真组织实施。新区规划面积220平方公里,其中建设用地105平方公里 (江北60平方公里、江南45平方公里),保留山体、河流水系等不可建设用地约115平方公里。

该批复要求宜昌市人民政府切实加强对《宜昌新区建设总体方案》实施的组织领导,制定具体实施方案,明确工作分工,完善工作机制,落实工作责任,强化工作措施,努力实现《宜昌新区建设总体方案》确定的发展目标。

省政府有关部门要按照职能分工,加强对《宜昌新区建设总体方案》实施的支持和指导,研究制定支持宜昌新区建设的具体政策措施,在有关规划编制、政策实施、资源配置、项目安排、体制创新等方面给予积极支持,加强部门间的沟通协调,共同为促进宜昌新区建设和发展创造良好的政策环境。

省发改委要会同有关部门加强对《宜昌新区建设总体方案》实施情况的跟踪分析,做好督促检查工作,重大问题及时报告省人民政府。

批复强调,建设好宜昌新区,对于支持宜昌市加快建设现代化特大城市,促进全省区域经济协调发展具有重要意义。各有关方面要进一步提高认识,密切配合,开拓进取,狠抓落实,努力推动宜昌新区加快启动建设,实现又好又快发展。


1《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园分享到《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园

点军——庙嘴中央文化区规划意向

 

宜昌新区展开绚丽画卷

——《宜昌新区建设总体方案》解读

山环水绕,城乡辉映。刚刚获省政府批准的《宜昌新区建设总体方案》如绚丽画卷展现在我们面前。新区规划面积220平方公里,其中建设用地105平方公里(江北60平方公里、江南45平方公里),保留山体、河流水系等不可建设用地约115平方公里。随着建设方案的实施,新城展翅,大城腾飞,美丽宜昌将令世界称羡。


2《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园分享到《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园

点军生态城总体鸟瞰

 

新区为大城夯实底盘

为什么要建设宜昌新区?《总体方案》介绍,建设宜昌新区,是提升湖北省对外开放形象,落实湖北省委、省政府发展战略,加快现代化特大城市建设,推动宜昌科学发展跨越发展的客观需要。

宜昌是三峡工程所在地和世界水电旅游名城。2012年,宜昌接待国内外游客2600多万人次,其中海外游客33万人次。加快宜昌新区建设,实现“既大又强、特优特美”现代化特大城市目标,既是宜昌自身发展需要,也对提升全省对外开放形象具有重要意义。


3《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园分享到《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园

平湖半岛旅游区规划

湖北省委、省政府在一元多层次战略体系中,将宜昌定位为省域副中心城市、鄂西生态文化旅游圈核心城市,要求宜昌率先发展,发挥引领、辐射作用。建设宜昌新区,就是要通过扩大城市规模,增强城市功能,提升城市能级,提高宜昌城市影响力和辐射带动力,打造引领区域经济发展的新平台。《中共湖北省委、湖北省人民政府关于全面实施“一主两副”重大战略决策加快推进宜昌市跨越式发展的决定》明确提出,到2015年,宜昌城区建成区面积要达到200平方公里、人口达到200万人,实现从大城市向特大城市迈进。建设宜昌新区,统筹城乡发展,有利于进一步提升宜昌中心城区综合服务功能,为如期建成现代化特大城市奠定坚实基础。


4《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园分享到《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园

宜昌庙嘴长江大桥全景鸟瞰图


5《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园分享到《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园

宜昌新区规划范围图

宜昌新区涵盖了宜昌国家级高新区、三峡旅游度假区、三峡物流园等重点园区,辐射带动枝江、宜都、当阳、夷陵等省级工业园,在宜昌建设“沿江万亿经济走廊”中处于龙头地位。建设宜昌新区,有利于促进人口、产业、基础设施、生产要素合理集聚,提高区域经济综合实力,推动宜昌科学发展、跨越式发展。

新区建设的时机成熟

相关专家介绍,宜昌新区建设的机遇和条件成熟,主要表现为:多重机遇叠加,为宜昌新区建设创造了有利条件;综合实力增强,为宜昌新区建设奠定了良好基础;交通枢纽地位突出,为宜昌新区建设提供了广阔空间;山水资源富集,为宜昌新区建设带来了特色优势。《总体方案》介绍,目前湖北正处在发展的“黄金十年”,国家促进中部崛起战略深入实施,三峡后续工作规划、武陵山区域发展规划和新一轮扶贫攻坚规划全面推进,国际国内产业转移步伐加快,长江中游城市群正在成为全国经济发展重要增长极。宜昌正处在工业化、城市化加速期,建设新区的内力充足、外力充沛,拥有多重叠加的重大历史机遇。


6《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园分享到《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园

宜昌新区总体鸟瞰

近年来,宜昌经济保持高速增长态势,综合实力居全省第二位。2012年,宜昌实现地区生产总值2508.9亿元,地方公共财政预算收入153.2亿元,城镇化率达到53%。规划到2016年,地区生产总值、地方公共财政预算收入在2012年基础上翻一番,城镇化率达到60%以上,经济总量占全省比重达到15%。宜昌经济社会综合发展水平较高,发展潜力较大,有条件支撑新区快速健康发展。

宜昌新区规划范围涵盖20公里长江黄金水道,汉宜高速、荆宜高速、沪渝高速、江南三峡翻坝高速、宜万铁路、汉宜铁路交会穿越,宜昌火车东站、宜昌客运中心、深水港码头、宜昌客运港、三峡国际机场紧邻分布,水陆空立体交通无缝对接,是区域性物流中心和交通枢纽,具有良好的发展空间。

宜昌历史文化积淀深厚,山水自然风光旖旎,现代水电大坝雄奇,三峡品牌优势突出,5A旅游景区数量居全省首位,近年来先后荣获“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”、“全国文明城市”、“国家森林城市”、“国家园林城市”等称号。宜昌新区紧邻多个自然生态保护区,有利于按照“复合城市”理念,构建城市绿色屏障和“水绕城、城镶山”的生态保护系统,打造宜居宜旅宜业的滨江生态新城区。


7《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园分享到《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园

中央商务区——江南(艾家)片规划意向

新区以长江为轴拓展

据《总体方案》介绍,新区规划范围是:宜昌新区边界东北至龙泉杨树河,东至柏临河路——汉宜高速公路一线,东南至沪渝高速公路,西南至点军宜万铁路——江南翻坝高速公路,西北至牛扎坪南侧,北以长江——伍家岗宜万铁路——合益路——东山四路——花溪路为界。新区规划面积220平方公里,其中建设用地105平方公里(江北60平方公里、江南45平方公里),保留山体、河流水系等不可建设用地约115平方公里。

新区结构布局是:宜昌新区将紧紧依托现有建成区,实施渐进式拓展,以长江为发展主轴,形成“一带、多廊、十片、多中心”的结构布局。“一带”,即形成沿江发展带;“多廊”,即建成多个城市发展廊道;“十片”,即开发十个功能片区;“多中心”,即以卷桥河会展中心为核心,形成江南中心,以中央商务区为引导形成东站中心,与老城中心形成“三心”鼎立格局。

新区搭建特大城框架

《总体方案》规划,新区建设的近期目标(2013-2017年),按照“基础设施先行、公建先行、安置先行、生态先行”原则,新区建设力争“一年见成效、三年出形象、五年成规模”。到2015年,新区实现100平方公里基础设施覆盖,建成骨干道路160公里,新建1000万平方米房屋,建设6平方公里公共绿地,搭建起200平方公里特大城市框架。通过5年努力,新区路网基本形成,大型公共服务设施投入使用,城市生态环境质量极大改善,建成特色鲜明、功能齐全、产业聚集、服务配套、环境良好的现代化新区。

中期目标(2018-2030年),按照《宜昌市城市总体规划(2011-2030年)》,2030年,宜昌城区规模实现300平方公里、300万常住人口框架。在此基础上,进一步修编宜昌城市总体规划,深入推进新区建设。远期按照城区框架“500平方公里、500万常住人口”目标展开。

产业定位方面,将建设产业转型升级引领区。宜昌新区产业布局主要是高新技术、生产服务、商贸物流、消费服务、休闲旅游5大板块。以新区为龙头,辐射带动沿江开发区、园区加快发展,壮大提升化工、食品饮料、电力能源等传统优势产业,做大做强先进装备制造、新材料、生物医药等战略性新兴产业,突破性发展文化旅游、现代物流等现代服务业。

建设生态文化旅游精品区。以西陵峡、三峡大坝等景区为依托,加快建设三峡国家旅游度假区、三峡游轮中心、平湖半岛旅游综合服务区等重点旅游项目,打造夜游三峡精品线路。促进文化与旅游融合,建设区域性文化创意中心,提升旅游文化内涵。完善旅游服务功能,延伸旅游产业链条,加快旅游目的地建设。

建设现代复合城市展示区。树立后现代理念,统筹规划、有序开发,发挥山水优势,做好生态文章,拓展人与自然融合空间。节约集约利用资源,推进低碳环保发展。注重区域共生、产城融合、“四化同步”,切实把宜昌新区建成经济、人居、生态功能复合的现代化新城区。

打造区域协调发展示范区。实施开放先导战略,营造承接资本、技术和产业转移的体制环境。积极开展城乡一体化试点,把宜昌新区建成全省城乡统筹先行区。推进跨区域合作,加强与周边地区产业、旅游和交通等多层次对接,加快把宜昌建成“宜荆荆”城市群中心城市、区域旅游集散中心,成为带动鄂西南地区发展的主导力量。

《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园

 

新区建设的基本路径

科学建设宜昌新区的基本路径是:

规划引领,有序推进。按照“复合城市”理念,以国际视野、全国领先、中部一流为目标,先城市后产业、先生态后生产、先环境后招商、先地下后地上,高起点、高标准编制宜昌新区总体规划、分区规划和片区开发设计方案,引领新区开发建设。

产城融合,“四化同步”。坚持先进制造业与现代服务业双轮驱动,以园拓业,以业兴城,注重城市拓展与功能完善并举,产业发展与城市建设共融。科学布局新区各片区产业功能、城市功能,促进旅游向西、工业向东、城市居中布局,提高教育、卫生、文化等公共服务水平,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

交通先行,城乡统筹。以道路建设引领新区开发,加快完善新区交通网络,打造市区15分钟、市县1小时交通圈。加快推进基础设施向农村延伸,公共服务向农村覆盖,城市文明向农村辐射,提升新区对周边区域的综合服务功能和辐射带动能力,实现城乡协调发展。

政府主导,市场运作。处理好政府与市场的关系,牢固树立“经营城市”理念,利用市场办法、运用市场机制推动新区开发。坚持改革创新,创造有利于新区建设的管理体制、运行机制和政策环境。牢固树立“开放合作、互利共赢”理念,进一步提高对外开放水平,吸引各类投资主体参与新区开发建设,在合作共赢中推动新区快速发展。

低碳生态,特色发展。坚持把生态文明建设摆在新区开发的突出位置,贯穿到新区规划、建设和管理每个环节,促进生产空间集约高效,生活空间宜居适度,生态空间山清水秀。统筹编制区域生态环保、水系规划,建设绿色长廊、生态林地、风景园林,疏浚、美化水体,开发低碳生态化社区,打造城市特色和个性。

《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园

 

优惠政策助新区建设

省政府批准的《总体方案》确定,众多优惠政策支撑宜昌新区建设,将加快、助推新区的建设步伐。

加大财税政策扶持力度。在符合国家法律法规和政策的前提下,支持宜昌先行先试,不断完善对新区的财税支持政策。从2013年起5年内,除中央分享税收和省级财政固定收入以外,宜昌新区范围内新增的地方财政公共预算收入,全部用于新区建设与发展。积极争取中央财政技术改造、科技研发、担保风险补助及其他补助政策。省统筹安排的中央廉租住房保障专项补助、公共租住房补助、城市棚户区改造补助和省级廉租住房专项补助等资金适当向宜昌倾斜,主要用于宜昌新区内相关项目建设。通过省市两级财政贴息等方式,引导重点产业和重大项目向宜昌新区聚集发展。

加大用地政策支持力度。省国土资源厅对宜昌新区建设用地指标予以重点倾斜,对宜昌新区重大基础设施、产业和公共服务项目的急需用地,予以优先保障。省城乡建设用地增减挂钩试点、低丘缓坡土地综合利用试点、土地整治项目向宜昌适当倾斜。争取国家将宜昌新区建设用地纳入城镇低效用地再开发利用试点。支持宜昌新区开展农村集体土地产权改革试点,鼓励农村集体建设用地依法流转,探索建立宅基地有偿退出机制,建立有效的土地流转方式和补偿机制。

加大投融资政策支持力度。充分发挥市场机制作用,拓宽融资渠道,吸引更多的社会资本参与新区开发、建设和经营。对新区重大基础设施项目、大型公建项目和城市综合体项目,在积极争取中央政策支持的同时,省政府有关部门按现有渠道给予资金支持。对符合国家产业政策、适宜在新区布局的产业项目,优先在新区内园区安排。积极推动银政、银企对接,签署战略合作及项目融资协议,协调金融部门给予新区建设项目优先贷款。支持企业发行企业债券、公司债券、中短期票据等。

创新政府服务体制机制。结合政府机构改革和职能转变,在法律法规允许范围内,积极研究下放或委托宜昌市执行省级土地、环评、规划等行政审批权限。支持宜昌市继续调整和减少市级行政审批事项,优化审批流程,提高审批效率;整合市级行政审批服务资源,深入推进集中联合审批、部门代办,开辟项目审批“绿色通道”;对新区重大项目,实行“一个项目、一位市级领导、一套工作专班”服务机制。

《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园

 

《宜昌新区建设总体方案》获省府批准 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园

 
我爱湖北省宜昌市,我是宜昌人,希望广大农业朋友,来到宜昌开发这块幸福之地,张开您的梦想156804308欢迎您

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017