注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家香美 生态园

生态:绿色:低碳:环保:健康 炫酷时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农业生态养殖,种植 花卉 等的,爱好者,希望大家留下您宝贵的意见和建议,谢谢,祝大家一生平安幸福快乐。

网易考拉推荐

蛋雕艺术   

2013-05-25 22:55:58|  分类: 生活奇迹 妙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自舞笛《引用 蛋雕艺术 》

愚人蛋雕艺术

远在明清时期,民间在喜庆婚娶、祝福庆寿、喜得贵子时,为图吉祥如意,就有了赠送红鸡蛋的习俗。当时在京城一带更是流行此风,而且用量也相当可观。于是就有一部分人摆摊设铺,专门卖红色染过的鸡蛋,称其为"彩蛋"。后来,商贩们又在彩蛋上画些花鸟、鱼虫、脸谱等图案,以图生意兴隆。经过多年演变,彩蛋工艺逐步提高,最后,终于形成了具有较高欣赏价值的艺术珍品---蛋雕艺术品。

蛋雕作品种类繁多,有人物肖像、花鸟鱼虫、京剧脸谱、诗文字画,主辅相衬十分得当,惟妙惟肖斗艳争芳。例如“人物肖像”蛋雕,从古代帝王将相到现代名人,个个形象逼真,活龙活现;在“奔马图”蛋雕中,色调鲜明栩栩如生,酷似一幅徐悲鸿的奔马图画呈现在您的面前,使您如醉如痴;在“花鸟鱼虫”蛋雕中, 蝈蝈鼓翅飞鸣,花草迎风滴露,花香鸟语,金鱼戏水,定会使您心旷神怡;在“诗文字画”蛋雕中,正面刻有诗人肖像,背面刻有妙语诗文,又将书法融汇其中,可谓人物、诗文、书法融于一炉,如贮百宝,使人百看不厌,回味无穷。蛋雕艺术在我国还是近几年的事,还没有归入艺术门类。而在国外已有很长的历史,尤其是俄罗斯蛋雕在沙俄时代就已盛行,是属于高档的艺术品。

蛋雕,就是用禽类的蛋作为材料,在上边雕刻。目前,蛋雕的材料一般上选用鹌鹑蛋、鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鸵鸟蛋等。在国外还有用鸸鹋蛋、火鸡蛋等镂空雕刻的。蛋雕分为浮雕、镂空、镶嵌等类别。

浮雕也分为浅浮雕和深浮雕两种。浅浮雕一般是用深颜色的鸡蛋(或是在浅颜色鸡蛋上涂上深颜色)用刻刀或是其他的雕刻工具在蛋壳上刻画出图案。利用鸡蛋皮的颜色作底,用雕刻工具讲蛋皮上的颜色刻磨掉,露出浅颜色成为图案。用次方法可刻画出人物、动物花鸟、山水、景物等。深浮雕一般是在蛋壳较厚的蛋上(如鹅蛋、鸵鸟蛋)利用蛋的原色刻出深浅不一的线块,与木雕、砖雕(浅浮雕)类似。

镂空蛋雕的用料广泛,只要掌握好技法,可用蛋类。最难镂空的是蛋皮薄的鹌鹑蛋、鸽子蛋(鸟蛋没用过)。镂空的图案有书法字、几何图形等。

镶嵌工业比较复杂,种类也多。有在镂空的基础上镶嵌上各种饰品(如小珠子之类);有的在镂空的蛋壳里安放小物件(如吊珠、小工艺品);有的把景泰蓝工艺用在蛋壳上,装扮成华丽的工艺品;有的在

蛋壳上绘画图案,然后镶嵌各种金属丝,类似于景泰蓝工艺;有的把蛋壳切割成各种形状,制作出造型,再镶嵌上比较贵重的金属(金、银),成为首饰盒等。

蛋雕是一门集雕刻、绘画于一体的民间艺术,作品具有很高的艺术价值,收藏价值和经济价值。

蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心

蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心

蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心蛋雕艺术  - 愚人 - 愚人 似愚非愚 愚与形而慧与心


tgpp;
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017