注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家香美 生态园

生态:绿色:低碳:环保:健康 炫酷时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农业生态养殖,种植 花卉 等的,爱好者,希望大家留下您宝贵的意见和建议,谢谢,祝大家一生平安幸福快乐。

网易考拉推荐

海南热带水果  

2013-03-18 22:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南岛栽培和野生的果树有29个科、53个属、400余个品种,为世界上其它果区所罕见。其中属本岛原产的果树品种有龙眼、荔枝、芭蕉、桃金娘、锥栗、橄榄、杨梅、酸豆、油甘子、野无花果。从南洋群岛和外地引进的品种有榴莲、人心果、腰果、油梨、番石榴、甜蒲桃、菠萝蜜、芒果、山竹、柑桔、红毛丹等。

    这些水果每年都有一定数量远销海内外,尤以荔枝、芒果、菠萝和反季节西瓜著名。由于实行开放的优惠政策,灵活的市场经济,在海南除了能吃到本地产的各种水果外,常年还能品尝到世界各地和全国各省的应时瓜果。下面就个大家介绍下海南特有的热带水果:

1、【椰子】:椰子是典型的热带作物,也是热带地区风景植物之一。海南椰子遍布全岛,栽培已有2000年以上历史,以东南沿海一带为多,其中文昌县享有“文昌椰子半海南”之美誉。椰树四季花开花落,果实不断,一株树上同时有花朵、幼果、嫩果、老果,可谓“四世同堂”。椰子肉、汁都是嫩的比老的好吃,汁以喝当场采摘的鲜椰汁为美。椰子用途很广,椰肉可加工成多种食品,用以炖鸡,便成海南佳肴之一。
椰子水富含蛋白质、脂肪和多种维生素,促进细胞再生长,可以饮用,甘甜解暑,琼崖纵队红军曾将其代替葡萄糖水注入静脉维持生命;叶肉含35.5%的脂肪和大量能醒酒、有助于人体蛋白质合成和壮阳的锌,可吃也可做椰蓉、奶油,椰壳可烧做活性炭;椰根煮水可治疗炎症;而"椰席"早在汉代就是朝廷的贡品了。

椰子在汉代以前叫"越王头"(越人是古代黎族的先民)。传说,一次黎王因为打了胜仗,在寨子里庆祝胜利,疏于戒备,晚宴时被奸细暗杀,并将其头颅悬挂在旗杆上通知敌人前来攻寨。敌人攻寨时万箭齐发射向城墙守军,箭却纷纷落在旗杆上。旗杆渐渐长粗、长高,变成椰树,箭也变成椰叶,黎王的头颅变成椰果。敌人看到此景吓坏了胆,不战而退。椰树也就成了黎族人民的象征。剥开椰子外边的椰棕,你会看到椰壳上有三个黝黑的眼,那便是黎王怒目而视的眼睛和嘴。

海南热带水果 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园

2、【芒果】:芒果肉质细腻,气味香甜,含有丰富的维生素,有“热带果王”之称。芒果每年1月开花,5、6月成熟,秋芒则在9、10月间才是收获的季节。鲜果多供生食,也可加工成罐头、凉果和风味饮料。海南岛种植芒果的历史悠久,是我国芒果主要产区。这里品种众多,其中象牙芒、白玉芒、青皮芒、吕宋芒、鸡蛋芒、龙井大芒和秋芒都为我国大陆稀有。

海南热带水果 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园

3:【菠萝】:菠萝又称凤梨,凤梨科果子蔓属,单子叶多年生草本植物,热带、亚热带水果。具有消化、驱虫、利尿等药用价值,还是海南美味佳肴的配料。它是盛夏的消暑佳果,果汁中含有能助消化蛋白质的菠萝朊酶。鲜食可清热利尿。海南栽培菠萝已有百年历史,主要品种是从马来西亚引入“沙拉瓦”种,该品种品质优良、产量较高。
菠萝是海南产量最大的热带水果,全岛各地均有种植。很多游客吃了海南的菠萝,认为比其它地方所产的菠萝更甜更香。菠萝以生吃为主,具有消化、驱虫、利尿等药用价值,还是海南美味佳肴的配料。

海南热带水果 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园

4、【菠萝蜜】:又称木菠萝、树菠萝,海南特产的一种热带桑科常绿乔木。果实6~7月成熟,果实巨大,最重达40公斤,被称为水果之王、热带水果皇后,果实硕大,重者有20至25千克。它结果于树干或主枝上,也叫“树菠萝”、“木菠萝”。原产于印度、马来西亚,传入海南岛已有百年历史,全岛普遍栽培。菠萝蜜有30多个品种,分为两类:硬肉类和软肉类。每年春天开花,夏秋间果熟,成熟时香气飘溢。果肉含有糖分、脂肪、蛋白质,味深甜;仁核含有淀粉,煮熟可吃,味似板栗。果实结于树干,内藏无数金黄色肉包,肥厚柔软,清甜可口,香味浓郁;当地年轻人约会前会将其当作口香糖咀嚼几口,可以改变口腔异味;另外还有健体益寿的作用。此树树龄愈大,果也愈大,木材也愈坚硬,堪称"老当益壮"。

海南热带水果 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园


5、【荔枝】:有“百果之王”美誉。在海南岛栽培历史悠久,主要分布在琼山市的永兴、石山等多个乡镇。品质较好的品种有琼山市羊山的鹅蛋荔、无核荔,黄皮丁香、蟾蜍红等。荔枝的营养价值很高,果肉多汁,味甘美芳香,鲜食最好,也可加工成罐头、酿酒、蜜饯等。在永兴、石山、美安、遒谭、十安路、龙桥一带,万亩荔枝连成一片绿海,十分壮观。由于吸取火山地带土壤的多种矿物元素,永兴荔枝口味好,营养丰富,所产荔枝蜜尤其滋补。
    品质较好的品种有琼山县羊山的鹅蛋荔、无核荔、黄皮丁香、蟾蜍红等。荔枝的营养价值很高。它的果肉多汁,味甘美。有芳香,鲜食最好,也可加工成罐头、酿酒、蜜饯等。

海南热带水果 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园

6、【香蕉】:是海南的主要水果之一,海南岛亦为原产地之一,种植一年即结果上市,南部地区更快,栽苗6-8个月就结果。主要分于陵水、三亚、乐东、文昌、琼海、万宁、澄迈、临高等。香蕉蕉肉芳香,蕉皮有青绿色和鹅黄色的,剥掉蕉皮,肉质呈鹅黄色,香甜可口,芬芳扑鼻。四季供应不断。著名的品种有高把蕉、矮把蕉、油蕉、西贡蕉、粉蕉、芽蕉、蛋蕉等。华南热作两院成功培植的红香蕉,则是热带水果稀有品种,外观好,品位优。香蕉含有丰富的营养成分,除鲜食外,还可加工成罐头食品,也可烘干、晒干制成蕉粉、蕉片或发酵酿酒,并可深加工成香蕉香精,作为各种饮料香剂。

海南热带水果 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园


7、【龙眼】:又叫桂园,荔枝奴,是海南岛著名的珍果之一。它皮薄肉脆味甜,果形圆,大的如拇指,小的如食指。加工晒干除皮后被称为圆肉,可入中药。海南龙眼品种繁多,产地主要在琼山市的永兴地区。每年荔枝收毕,龙眼随即上市,有些迟熟的品种,要在桂花飘香时成熟,故称之为“桂圆”。龙眼自古以来,被视为珍贵的滋补品。多为实生树,果树高大,树干可做经济用材。主要分布在定安、屯昌、文昌等县。
    龙眼营养丰富,是珍贵的滋养强化剂,新鲜龙眼味甘如蜜,除鲜食外,还可制成罐头、酒、膏、酱等,亦可加工成桂园干肉等。此外龙眼的叶、花、根、核均可入药。龙眼树木质坚硬,纹理细致优美,是制作高级家具的原料,又可以雕刻成各种精巧工艺品。
海南热带水果 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园
 
8、   【杨桃】:又叫五敛子,热带果树,原产印度、越南。杨桃分为甜、酸两大类。酸杨桃果实大而味酸,多用作烹调配料或蜜饯原料;甜杨桃作水果吃。杨桃含有对人体健康有益的多种成分,对治疗胃病、黄疸、卉痢等有一定的疗效。
 

    在海南的栽培历史已逾千年,主要产地有三亚、陵水、琼山、文昌、万宁、琼海等市县,其品种有10多种,有甜杨桃和酸杨桃之分,是海南省名闻遐迩的佳果。甜杨桃多作水果生吃,酸杨桃除用来煮鲜鱼汤,使其味道更加鲜美外,一般多用来作蜜饯。海南的杨桃脯、杨桃干等畅销海内外。

海南热带水果 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园

9、   【木瓜】:是世界三大草本果树之一,被誉称国“万寿果”,是海南人喜吃的果菜兼用的珍贵植物。海南种植已经有200多年历史,一般亩产可达500至600公斤。其品质优良,皮薄肉厚,汁多味甜,清香沁人。木瓜用途广泛,青木瓜可作蔬菜食用,成熟的木瓜果肉鲜红,糖分、胡萝卜素、蛋白质、维生素等含量比其它水果高得多,并具有多种水果风味。木瓜除鲜食外,还可制成饮料、糖浆、果胶、冰淇淋、果脯、果干等。木瓜的药用价值也很高。据国外资料介绍,木瓜是最具防老抗衰功效的5种水果之一。

海南热带水果 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园

10、   【人心果】:此果外形很象人的心脏,故因形得名。人心果原产美洲和西印度群岛,后引入海南种植。人心果在夏季成熟上市,每个重50至100克。果皮呈浅咖啡色,表面粗糙,未成熟的果含有很多单宁,味涩,摘下后需存放几天,将果肉催熟再吃。人心果当水果生吃,味极鲜美,还可制成果浆,晒成果子干,酿成果子酒。人心果树全身还有一种白色胶汁,是制造口香糖的上等原料。

海南热带水果 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园

11、   【番石榴】:枝繁叶茂,树态优美,花色鲜丽。品种繁多,有青壳、铜壳、甜绿子、青皮、胭脂红、玉石子、玛瑙子、天红蛋、粉红、黄皮、软籽等。番石榴果皮黄中带白,白里透红,因品种而异。它汁多味甜,营养丰富,有健胃、提神、补血、滋肾之效。

海南热带水果 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园

12、   【榴莲】:木棉科热带落叶乔木,原产东南亚,果实被称为万果之王,水果皇后。50年代从东南亚引种,果实呈椭圆形,满身工着硬刺,每个果重1至1.5公斤,大的达2.5公斤,呈黄色或黄绿色。一棵树一般年产果50至80个,多的结果300至400个。每年4、5月是榴莲成熟季节。榴莲果一量成熟就掉在地上,果肉暴露在空气中一段时间,气味臭,但味极甜美,营养价值很高。若将其果肉拌大米饭用餐,别有风味。果肉中有核,大若桔子,经烘烤可吃,味美如栗。果实香味异常,吃的人认为越吃越香,能吃上瘾;不吃的人认为味同猫屎臭。

    榴莲不可以采摘,否则不能继续成熟,果树也会受损伤。只有等其成熟后自己落下。

    古时一群男女漂洋过海下南洋,遇风浪船翻,只有一对男女漂泊几天到达一个美丽的小岛;岛上居民采来一种果实给他们吃,很快恢复了体力,两人再也不愿意回家,在此结为夫妻,生儿育女。后来人们给这个水果起名叫"榴莲",意思是让人流连忘返。


海南热带水果 - 家乡美生态园 - 家香美 生态园
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017