注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家香美 生态园

生态:绿色:低碳:环保:健康 炫酷时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农业生态养殖,种植 花卉 等的,爱好者,希望大家留下您宝贵的意见和建议,谢谢,祝大家一生平安幸福快乐。

网易考拉推荐

蜡梅  

2012-10-03 17:33:20|  分类: @花卉类种植@ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜡梅又称蜡梅、蜡木,为蜡梅科蜡梅属落叶灌木。树干丛生,黄褐色。单叶对生,椭圆状卵形至卵状披针形,全缘,叶面有硬毛,具叶柄。花单生于枝条两侧,冬季落叶后开花,花蜡黄色,具芳香,稍有光泽,似蜡质。
  蜡梅为我国特产花木,变种和品种较多,如素心蜡梅、馨口蜡梅、红心蜡梅、小花蜡梅等。花被为纯黄色或深黄色,而内轮花被则具深红紫条纹或红浓紫条纹等。
  性喜阳光,稍耐荫,较耐寒,耐旱,怕风,要求深厚、肥沃和排水良好的中性或微酸性砂质壤土,忌湿涝。
  [繁殖与栽培]
  采用嫁接、扦插和分株等方法繁殖,而以嫁接繁殖为主,嫁接可用实生苗或分株苗作砧木,进行切接或芽接。切接可于春季叶芽萌动后进行,芽接则于霉雨季节间进行。嫁接成活后要及时将砧木萌发的蘖芽除掉。
  蜡梅发枝力强,栽培中要进行修剪,以保持树姿美观。修剪可于开花后发叶前进行。长枝要适当剪短,以促进多发短壮花枝。当年生枝条大多可以形成花芽。发芽后要将幼果剪去,以便集中养分供应新的花芽形成。落叶或谢花后要施肥一次,夏季施液肥2~3次,盆栽蜡梅每2~3年要进行换盆一次。
  [特色与用途]
  蜡梅花色美丽,香气馥郁,冬季开花,花期达3个月之久,常用作布置庭园,成丛或成片栽植,或作盆景材料和室内插花。
  蜡梅花繁殖和管理
  蜡梅的繁殖可以用播种、压条、嫁接、分株等繁殖方法。播种法因不易保持花卉的原有优良特性,且播种的优点是在于大量繁殖,而蜡梅大都只需培植少量几株,故一般都不采用。采用较多的是嫁接法。嫁接又有切接和靠接两种方法,采用最多的是切接。
  切接的时间约在3月中旬左右,最好在蜡梅叶芽刚萌发至米粒大小时行,若误了时机,等到 叶芽发得过大或已发出叶后,再切接就不易成活。切接通常用狗牙蜡梅的实生苗为砧木,以素心或磬石蜡梅等珍贵品种为接穗。接穗宜在一个月前就选定一年生粗壮而较长的枝条,将其顶梢截去,这样可使养分集中到枝条中段的芽上。接穗长约7-8厘米,留取1-2对芽。削接穗时不可削得太深,以稍露木质部为准。砧木桩从离地面5-6厘米处剪,从砧木直径的1/3处向下切,劈开4-5厘米,把蜡梅接穗插入砧木切口中,对准形成层,接好后用软麻皮绑扎牢,然后用疏松土壤把砧木和接穗一起封住,直至把接穗顶部盖没。此后要保持土壤湿润。一个月后,松开封土,检查是否成活,若已成活,则抹除砧木上的其他新芽,以促接芽成长。接着将松土盖在上面,以免刚接活的嫩芽受到风吹日晒而死亡。再过一个月后逐渐去土,让芽苗逐渐接受阳光。用此法繁殖的蜡梅生长旺盛,当年可长至50厘米左右。
  蜡梅也有人用分株法繁殖。若只需繁殖少量几株,适合采用此法。分株繁殖一般在春季2-3月间叶芽尚未萌动时行。分株时,先把母株根部靠子株一边的土挖开,用消毒过的利刀从根部将子株与母体根须切离,另成新株。然后栽植,栽后注意遮荫,保持土壤湿润,待到伏天过后,每隔半月施一次液肥,当年即可长得枝叶旺盛,2-3年后开花。用此法繁殖,简便易行,成活率高,育苗时间短,见花快

腊梅扦插繁殖一、时间  带踵扦插法在整个冬季均可进行,但以12月为好。    
  二、取枝  扒开腊梅基部,将径粗1厘米以上的1~3年生枝条,自母树基部向外顺势劈下,枝条基部呈踵足状。   
  三、存放  剪留取下的枝条下端,约20厘米长,并用快刀将踵足起毛部分削平。然后整理成捆并喷水,在半湿状态下用双层塑料袋包裹严密,置于室温为12℃~16℃的暗处。   
  四、扦插  经20天左右,当腊梅踵足部分膨胀隆起白色组织,枝芽也萌发时,就可以进行扦插。数量少时可用深一些的瓦质花盆,多时用沙床,基质为纯净的粗沙。操作时先以小木棍在湿沙上打洞,再放入插穗并埋实,全部插完后浇1次透水。   
  五、养护  不论是在花盆还是在沙床上扦插,完成后都要用塑料薄膜进行保护,并且要将其置于光照良好、温度不低于12℃的室内。家庭可将其放在靠暖气的朝阳窗台上。浇水不可过勤,宜于半干时进行。插穗发叶后要加强管理。每10天左右向叶片喷施1次0.3%的磷酸二氢钾溶液,有利于生根。春季,可将盆插腊梅移至室外向阳处,阳光过强时要将其移至半阴处,并逐渐去除塑料薄膜。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018