注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家香美 生态园

生态:绿色:低碳:环保:健康 炫酷时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农业生态养殖,种植 花卉 等的,爱好者,希望大家留下您宝贵的意见和建议,谢谢,祝大家一生平安幸福快乐。

立体养殖方法  

2012-08-10 15:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1鱼-桑-鸡池塘内养鱼,塘四周种桑,桑园内养鸡。鱼池淤泥及鸡粪用作桑树肥料,蚕蛹及桑叶喂鸡;蚕粪和鸡粪喂鱼。使桑、鱼、鸡形成良好的生态循环。试验表明,每500千克桑叶喂蚕,蚕粪喂鱼,可增加鱼产量25千克,桑园内养20只鸡,年产鸡粪土200千克,相当于给桑园施氮肥1~8千克,磷肥17.5千克。

    2鸡-猪用饲料喂鸡,鸡粪发酵等再生处理后喂猪,猪粪是农田的良好肥料,一般情况下,每40只肉仔鸡土年的鸡粪可养1头肥猪。

    3鸡-猪-牛用饲料喂鸡,鸡粪再生处理后喂猪,猪粪处理后喂牛,牛粪作农田肥料,这样大大减少了人畜争粮的矛盾,有效地降低了产饲料成本,能提高养殖业的经济效益。

    4鸡-猪-鱼用饲料喂鸡,鸡粪喂猪,猪粪发酵后喂鱼,塘泥作农作物的良好肥料,从而形成了良性循环的生物链,达到了粮食增产、猪鱼饲料成本下降的目的。试验表明,以年养土00只鸡计算,用鸡粪喂猪,可增产猪肉100千克左右,猪粪喂鱼可增捕成鱼50千克左右,加上塘泥作肥料,合计可多获利1000多元。

    5牛-鱼将野草、稻草或牧草经氮化处理后喂牛,牛粪经发酵后喂鱼,然后再清塘泥作农田肥料,通常情况下,2头牛的粪可饲喂1亩塘鱼,年增产成鱼200千克左右。

    6牛-羊利用牛吃高草、羊吃矮草的特点,对有限的草场实行轮流双层次放牧,先放牛,后放羊,可大大提高草场的利用率和经济效益。

    7牛-蘑菇-蚯蚓-鸡-猪-鱼利用野草、稻草或牧草喂牛,牛粪作蘑菇培养料,用蘑菇收后的下脚料培育蚯蚓,将蚯蚓喂鸡,鸡粪发酵后喂猪,猪粪发酵后养鱼,养鱼塘泥作肥料。

    8家畜-沼气-食用菌-蚯蚓-鸡-猪-鱼秸秆经氨化、碱化或糖化等方法处理后饲喂家畜,家畜粪便和饲料残渣用来制沼气或培养食用菌,利用食用菌下脚料繁殖蚯蚓,将蚯蚓喂鸡,鸡粪发酵后喂猪,沼渣和猪粪养蚯蚓,将残留物养鱼或作肥料。

    9家畜-蝇蛆-鸡-猪-牛-鱼家畜的粪便人工喂蛆,蝇蛆是鸡的高蛋白质饲料,鸡粪再发酵后喂猪,猪粪经发酵后喂牛,牛粪喂鱼,鱼塘淤泥等是农作物的优质有机肥料。

    10羊-猪-鱼用饲草喂奶山羊,羊奶喂猪,猪粪发酵后喂鱼,养鱼塘泥作肥料。通常情况下,每只奶山羊每天可产奶1.5~3千克,可作5~10头猪的蛋白质饲料。

一、立体养殖技术:

    单纯饲养一种畜禽往往因市场、成本等诸多因素的影响而达不到预期效益。下面介绍一种适合农村养殖户的实用技术--鸡猪立体养殖。

  一)、用乳酸法发酵鸡粪喂猪。将鸡粪晒至七成干,然后按10:1的比例加入麦麸或米糠,再加入乳酸菌适量,拌和均匀,装入无毒的密封塑料袋中进行密封发酵,10天以后闻到酒香味时就可以喂猪。喂猪时在饲料中的掺入比例最好不超过40%,母猪特别是怀孕母猪饲料中不超过20%。

  二)、用猪粪发酵育虫喂鸡。将每天的新鲜猪粪收集堆放,每堆500公斤左右,摊开晒至七成干,然后加入20%的泥土、3%的麦麸或米糠,均匀拌好,用塑料薄膜将粪堆封严7天左右备用。在平地上挖一个深50厘米左右的长方形坑,将发酵好的猪粪平铺于坑内,上面用青草或草帘、破麻袋等物盖好并保持湿润,雨天注意防止淹水。一般20天左右就可生长出蛆虫及蚯蚓等,这时可用这些虫喂鸡。

二、立体养殖技术:内河淡水立体养殖项目

    一)、项目名称:河淡水养殖项目

  二)、项目建设内容与规模
  1、本项目可供养殖面积75万平方米,水质肥厚无污染,通过高密度淡水养殖的高新技术养殖方法,年可产鹅二万羽、鸭十万羽、一般鱼类及珍稀水产品一百万斤。
  2、项目占地15亩,主要用于饲料加工的厂房、库房,水产疫病防治中心、员工生活用房及办公用房等。
 
  三)、投资估算
  项目总投资500万元。其中:饲料加工厂房、库房、疫病防治中心、办公用房、员工生活用房计需100万元,饲料加工设备及配套设施、鱼苗繁育池等设施需100万元,流动资金300万元。

  四)、效益分析

  鹅、鸭及鱼、虾等水产品的立体混养,不仅充分利用既有水面,而且可以用鹅、鸭粪肥水,减少水产品饲料投放,由于水产养殖生产周期较长,当以年度为生产周期,按年产鹅二万羽、鸭十万羽和各种水产品一百万斤计算,年产值可过600万元,可创利润300万元,3年可收回项目投资资金。

  五)、合作方式:独资、合资、合作等形式均可。

三、立体养殖技术:融安:立体养殖闯富路

    “水下游鱼知多少,淑姆水暖鸭最肥……”时下,鱼鸭立体混养已成为融安县长安镇东圩村和寨屯农民开辟致富路的新兴产业。  

    10月10日下午,笔者一行3人来到位于该县长安镇东圩村和寨屯淑姆一带的鱼鸭混养山塘。瞧,一大片标准鱼塘、环池鸭棚格外引人注目。塘内碧波荡漾,群鱼畅游,白鸭戏水……如此迷人美景,在

    展现一泒勃勃生机的同时,给当地带来火红的经济效益。 

    在河塘岸边的一座西式房屋里,吴庆华、陈有威、陈德龙三位青年鸭场老板一边在选鸭蛋,一边跟笔者闲聊起来:他们三个都是和寨屯人,今年初合伙投资30万元,承包山塘60亩放养鲤鱼、草鱼、鲢鱼共计20万尾,养蛋鸭6000多只。目前,蛋鸭已进入产蛋旺季,每天早上产鸭蛋500多斤,每斤鸭蛋售价6——6.5元,收入3000多元,除去2000元成本,纯利1000多元。塘里鱼儿小的半斤,大的有3――4斤,过完重阳节后可陆续上市,收入十分看好啊。  

    鱼鸭混养好处多多。谈及立体养殖吴庆华津津乐道:首先,鸭是鱼塘全自动节能高效增氧机,鱼鸭混养时,养殖人员无需担心天气变化而造成的水体缺氧,因为一般繁育训养的鸭对低气压有着生理上的条件反射,一旦遭遇天气变化,它们会争先恐后地跃入水中,洗澡追逐嬉戏,造成水花翻腾,对鱼池增氧效果特别好。其次,鱼塘或水库为养鸭提供清洁环境。鸭是水禽,成年种鸭(当地人称老鸭)在水中配种的成功率也要明显高于在陆地配种的效果。利用养鱼的山塘水库放养鸭,在夏季可降低其体温,起到防暑作用,使其保持良好的精神和食欲,多吃快长。这样,一方面可减少鸭的病害的发生,同时也在很大程度上改善了水体的养殖条件。在一定意义上,养鱼的山塘水库为养鸭提供了清洁舒适的环境,也起到了保健作用,提高养殖效益。  

    立体养殖“钱景”广阔, 三个年轻老板信心百倍,他们计划明年除发展蛋鸭1万只,再投放鱼花5万尾之外,还要成立养殖专业合作社,并开发鸭蛋深加工,打造品牌鸭蛋,让无公害鸭蛋与河鱼走进大市场,让更多的市民吃到这一特色的绿色食品 。


  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018