注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家香美 生态园

生态:绿色:低碳:环保:健康 炫酷时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个农业生态养殖,种植 花卉 等的,爱好者,希望大家留下您宝贵的意见和建议,谢谢,祝大家一生平安幸福快乐。

学海无涯苦作舟  

2012-07-10 22:04:04|  分类: 我的生活 好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟高人博园欢迎您的光临 

         “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。这一自古流传至今的名言,激励多少有志之士,潜心书海,发奋攻读,为人类做出了有益的贡献。在现实生活中,又有多少人用自己的亲身实践,证明了它的正确性。可是,今天却有人认为学生的学习太艰苦了,应该把“苦”字改为“乐”字、“巧”字,即“学海无涯乐作舟”、“学海无涯巧作舟”。我认为这种说法是很不恰当的,是非常有害的。   '

   “苦作舟”为什么不能改成“乐作舟”?学习既然是一艰苦劳动,靠苦学精神才能取得进步,怎能把学习当作一种娱乐,一种游戏来对待呢?有人说学习是一种有趣的事、愉快的事,那也只有在“辛苦”、“刻苦”、“苦学”之后,取得了进步,取得了成绩,才能够享受到成功的乐趣。

   “苦作舟”为什么不能改成“巧作舟”呢?学习既然是一种艰苦的劳动,需要有老老实实的态度,当然不能有取巧的想法。有人说“巧”是指科学的学习方法。学习当然少不了科学的方法,但有了科学的方法,就可以不下气力,不下功夫学习吗?有了好的办法,仍需要刻苦学习,这样才能取得更高的效率。试想,仅仅有了好的办法,而不去刻苦学习,能行吗?

           书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 - 高人 - 高人博园:                                                                 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 - 高人 - 高人博园:

   自古以来学有建树的人,都离不开这个“苦”字。

   “苦是一副灵丹妙药。我们要强大起来,就得每天吃这副药。它虽然苦,却苦尽甜来。花,将在汗水中绽放。”这话说得何等好呀!我们说,任何成功,任何成绩的取得,都离不开一个“苦”字,都是用汗水换来的。

 我们认为应该把“学海无涯苦作舟”永远作为我们的座右铭,让它永远激励我们刻苦学习,勤奋学习,在科学的道路上不停地攀登。

成功的背后是汗水  在我们的世界里,有一些成功的人士。我们常常很羡慕这些人。但多数人只是看到他们获得成功的喜悦,有多少人能够看到他们努力的艰辛呢?

   在奋斗的道路上,我们是需要付出汗水的。上天是很公平的,你付出了多少,获得的成果也就有多少。当今世界上,有哪个人是不需努力而获得成功的呢?如果以前没有人去为中国革命事业付出血汗,为此奋斗,那么中华人民共和国也不会成立;如果没有人们为“四化”而奋斗,付出汗水,那么也不会有我们现在的幸福生活;同样地,如果现在不努力地奋斗,将来的中国也会日渐衰落。那么,我们应该怎样奋斗才能获得成功呢?

   爱迪生说过:“如果你希望成功,当以恒心为良友,以经验为参谋,以当心为兄弟,以希望为哨兵。”我认为,迈向成功的第一步,应该是明确目标,树立正确的人生观。这是获得成功的必要条件,如果没有目标,那么要获得成功便成为一句空话。其次,我们需要坚持不懈地奋斗。在成功的征途上,是充满坎坷、曲折的。有人说过:“成功是战胜艰难险阻的奋斗结晶。”如果我们遇到一点点失败就放弃,那是绝对尝不到成功的滋味的。爱迪生一生中有1000多项发明,在当中,他经历过多少失败呢,但他没有放弃自己的事业,他曾经说:“失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值。”再次,机遇也是成功的因素之一。我认为,只有在机遇来临之际,明确目标并为之奋斗,才能够成功。

   让我们在通向成功的征途上奋斗,用自己的汗水,换取成功的果实吧。

 有志者事竟成   志,乃要有所作为的决心;成,是为有所成就。凡学业、事业,小至应试中第、谋取官职,大到江山社稷、民族兴旺,能有所成就者,无不有志之人。

   “外国人能做到的,中国人也一定可以做到!”这不是一句一时冲动的豪言壮语,这是被歧视的中国人民的“志”,它让童第周、詹天佑在世界人面前表达了中国人民的骄傲。

   骨头最硬的中国现代作家鲁迅,在风云变幻,灾难深重,民族矛盾和阶级矛盾极其尖锐、复杂的年代,义无反顾地揭反封建之旗帜而起,用无比犀利的笔去唤醒沉睡的民众而成为现代最伟大的作家、思想家。当初,热衷于自然科学的青年鲁迅,觉醒到即使体格如何健壮的中国民众若也只能做枪毙示众的材料,或当麻木的观众,这对于中国的社会改革是毫无意义的,于是他拿起了笔,愿“我以我血荐轩辕”了。如此刻骨的选择,如此坚定的志向,让鲁迅成为中国现代文化的一座昆仑。

   俯首皆拾的桩桩事例无不说明了“志”对于“成”的重要。无志之人犹如置身于茫茫荒漠看不到绿洲而唯有汗竭而亡。

   五岁即可“指物作诗立就”的仲永只因其父贪利,“日扳仲永环谒于邑人,不使学”使其丧“志”最后“泯然众人矣”。更有无“志”而“江郎才尽”者,比比皆是。若“仲永”“江郎”者因其才而立志,我们的祖先也许就有太多的“爱迪生”了。

   然而立志易,成就难。西蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富,二僧皆有去南海之志,然,富者数年来欲买舟而下,犹未能也,而贫者一瓶一钵至矣。为何?只为富者只“欲”未动,而贫者不懈努力。如此,富者只是空想,即所立之志毫无付诸行动,这般纸上谈兵,与无志者有何两样?   因为有志,小溪汇成了大海;因为有志,枯枝盼到春的绿叶;因为有志,人类助长了山峰的高度。让我们站在地平线上,构筑我们的梦想吧,因为我们有志,并会为梦想拼搏的,我们将会是大海、绿叶,站在山顶的那个就会是我们。

 

高人博园欢迎您


 

人生应该为自己喝彩  人生就像是一个大舞台,每个人都在饰演着不同的角色,不管是主角或是配角,都是想让人生充满阳光,充满欢乐,都不想让人生留下更多的遗憾。

我们都在用炽热的心感受来自生活的点点滴滴,我们时刻都被那些来自各方面的英雄事迹感动着,我们都为生活的不屈者鼓掌,但我们是否想过我们自己也需要掌声?

每个人也需要别人的喝彩。每个人也都有软弱的一面,都需要精神的安慰。在寂静无眠的深夜,露出一个微笑,期待明天的太阳。

为自己喝彩,我们将勇往直前。当我们碰壁时,我们低下已昂得高高的头颅;当我们遭遇失败时,当我们灰心丧气时,万分沮丧;当我们为现实回头张望时,我们已失去了自尊。然而人生的道路上充满荆棘,即使再平静的海面也会有波涛汹涌的一天。相信自己,用一颗勇敢的心去面对。一次失败并不代表最后的失败,谁笑到最后才是最灿烂的。胜利了,我们一笑而过,跌倒了,我们忍痛爬起。继续我们的人生之旅。或许胜利的旗帜就在前方向我们挥手;或许下一站就是成功;或许明天又是美好的一天。所以我们应该不怕困难,勇往直前去开拓通往未来的七彩之路。

为自己喝彩,生活多姿多彩。很多时候都是我们在为别人喝彩,但当我们为自己喝彩时,我们会有不同的感受,不同的心情,就像窗外吹来的凉风夹着桂花带来的芬香给人清爽的感觉,扣人心弦。失败让我们气馁,如果你从此一蹶不振,那你就错了。失败乃成功之母,我们真心努力过,失去何尝不是一种美?

为自己喝彩,真心感受生活的每一次感动。黛玉葬花,是无奈花的凋零,还是怜惜青春的流逝?在前进的路上,我们会碰到花开花落,人生的聚聚匆匆。朋友给我们关切的目光,给我们无微不至的关怀,甚至一个眼神,一句话的问候都让我们潸然泪下,增添无穷的活力。

为自己喝彩,也是给那些关心我们的人带来希望。不仅给我们信心,而且让我们更加的明白,人生处处充满真情。珍惜每一个关心你的人,投放装满嘱咐的瓶中信,让它飘向梦想的彼岸。

每一个角落都在等待阳光的照耀,每一个人都在等待美好时光的到来,每一颗心都在等待心灵的碰撞。为自己喝彩,释放心灵让自己在无情的竞争中感受一点温情。当你满心疲惫的时候,请别忘记有一盏心灯将照亮你回家的路,指引你走向光明。

为自己喝彩,走自己的路,不要在乎别人的眼光;好好把握人生每一段年华,尽心尽力做好每一件事,为这个世界的美好贡献自己的一点光和热,即使这一生没有什么惊天动地的业绩,到人生旅途的尽头回想起来仍然会觉得没有枉度此生,你仍然可以高声地为自己喝彩.人生你就不能等! 

高人博园欢迎您的光临

高人博园欢迎您

高人博园欢迎您

高人博园欢迎您

高人博园欢迎您

高人博园欢迎您

高人博园欢迎您

高人博园欢迎您

高人博园欢迎您

高人博园欢迎您

高人博园欢迎您

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018